Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Маленькое государство с большим порядком

Ну как же устоять перед желанием увидеть целое государство, если оно по дороге? И потом щеголять фразой: Вот когда мы были в Исландии, Швейцарии, Франции (нужное подчеркнуть). Фиг с ней, с фразой, но не заехать мы действительно не могли. И хоть, как всегда, поджимало время, решили, что несколько часов на эту страну хватит.
Как так – несколько  часов на страну? Нереально! В общем, конечно, чтобы как следует посмотреть – маловато, но чтобы пересечь страну, побывать в столице и посмотреть дворец главы государства – нам хватило, тем более, что длина этого государство всего 25 км, а ширина вообще только 6. Лихтенштейн – это, господа!
Поражают меня такие маленькие государства: вроде территория малюсенькая, а действует все, как часы. Маленьким, наверное, все-таки проще управлять)

Горы - это уже Швейцария


Про историю и всякие интересности Лихтенштейна можно в Википедии прочитать, я напишу здесь только то, что меня удивило и повеселило. В этой микростране (территория как у Восточного округа Москвы) есть  33 тысячи жителей (отнюдь не в стесненных жилищных условиях),  большой горнолыжный курорт (Мальбун), виноградники, заводы пищевой промышленности (молочной, овощной), производство точного приборостроения (продукция для космоса), производство зубных протезов (считаются одними из лучших в мире), многочисленные финансовые учреждения, правительственные здания и вообще все, что нужно любому государству.этого сайта)









</cut>

Полицейских в Княжестве всего 120  человек, армии нет вообще.
Граница у Лихтенштейна очень условная – проходит по Рейну, собственно, поэтому мы ее и заметили. Лихтенштейн очень близок к Швейцарии и физически, и денежно – там те же швейцарские  франки.



Рейн



Поскольку времени у нас было немного, сразу поехали смотреть замок Князя Ханса Адама II. Князь – почти абсолютный монарх, причем такую власть предоставило ему население на референдуме. Дворец у князя не пышет роскошью, он намного скромнее, чем многие виллы на Рублевке. И самое странное для нас – нет охраны, вообще. То есть, есть стена, решеточка закрыта, но к этой решеточке ты можешь подойти и посмотреть, что делается во дворе у князя, и совершенно не опасаться при этом выстрелов, дубинок или даже гневных окриков. Совсем ничего. И снимать можно)









Все про князя тут же написано, дочку его младшую Татьяной зовут - приятно)



Еще собираясь в поездку, наткнулась на упоминание имени Фальц-Фейн, которое запомнила со студенческой юности, когда на практике заезжали в заповедник Аскания Нова. Так вот лихтенштейновский  Эдуард Фальц-Фейн – это племянник основателя Аскании Нова, после революции он эмигрировал в Европу, поселился в Лихтенштейне и там стал знаменитым спортсменом, причем и в велоспорте, и в бобслее, и 2 раза был знаменосцем страны на Олимпийских играх. А сколько он сделал для России! Не поленитесь, почитайте про него, удивительный человек. Барону сейчас 104 года! Вот такие наши люди живут в Лихтенштейне. Мне как-то после всего прочитанного это далекое княжество стало намного ближе)
А единственный человек, с которым мы пообщались в Лихтенштейне, была украинка, у которой на заправке мы купили виньетку для Австрии. Нравится ей в Лихтенштейне)


Tags: Лихтенштейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments