Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Пешком-пешком!

Время пеших походов началось! Наконец, мы убрали лыжные ботинки и начали ходить  ногами) В прошлый раз был лайт-поход по дорогам, а в эту субботу был усложненный вариант с поиском КП, завалами, буреломами и болотами, все как полагается)
На сайте ММБ кинули ссылочку, на которой предлагали потренироваться и поискать КП в районе Наро-Фоминска и Нарских прудов. Про эти пруды мы услышали первый раз и очень удивились – как такой огромный (800 га!) водоем мы смогли не углядеть в Подмосковье. В общем, поехали! Машину оставили в Головково и пошли по полукольцу северной части карты.



Машину оставили в Головково и пошли по полукольцу северной части карты.



КП, как ни странно, находились довольно  легко – вот такие маленькие доминошечки.





Очень грибной лес)

Первый настоящий гриб в этом году – правда, на этот раз, единственный(



А это старые дождевики.



Саркосцифа красная  - пишут, что съедобный, но резиновый. Не пробовали на всякий случай)







Брыкинский пруд – тоже довольно большой



Здесь и джиперское ориентирование проходило – обычно у них такие большие КП. Самое странное, что мы натыкались на них и в самых буреломах.



Странные валы и какое-то строение за ними. Решили, что, может быть, тут было что-то вроде силосной ямы. Ну, и скамеечка с видом на … силос)



Карта немного сбила нас с толку  - неплохая дорога на деле оказалась … ручьем, который еще и терялся все время.



Тоже "дорога"





А нам надо было найти место пересечения дороги с вырубкой. Как его найти, если и дорогу найти не получается)) Но за наши страдания по поиску и лазанию по заваленной стволами вырубке нам воздали сторицей, и КП мы нашли.



Дальше были очаровательные дороги, целая полянка расцветшей уже ветреницы,



огромные поля, иногда со вторичным продуктом)



и, найдя, очередной КП, мы расслабились окончательно и, решив, что времени еще предостаточно, отправились смотреть Нарские пруды.

Правда, дойдя до самих прудов,  оценили всю хитрость их создателей, т.к. чтобы выйти на дорогу, окаймлявшую пруд, надо перейти широченную (и глубокую) канаву или болото – кому что больше нравится.





Игорь с Володей начали с горя фотографировать все подряд, а меня так и подмывало совершить какую-нибудь глупость. Я надыбала длинную палку и пошла по гнилым бревнышкам через канаву. Игорь, как признался впоследствии, был очень удивлен и практически уверен, что я упаду, и притащил мне еще одну тяжеленную палку, видимо, чтобы сделать падение совсем неизбежным.



Но, мифическим образом, я перешла на другую сторону, а там  - водные просторы!






Дорога, окаймляющая пруды, - нормальные люди попадают на нее другим способом



Пока я бегала и снимала, мужики трудились над тем, чтобы уж точно уронить меня  в канаву и подкладывали мокрые скользкие бревна. Но я их победила и опять не упала)



Довольные, мы отправились в Головково, снимая попутно совершенно потрясающие болотно-озерные пейзажи.











А ночь тем временем надвигалась, и одновременно на нас надвинулись кромешная темнота  и полное отсутствие дороги, которая мало того, что совсем не совпадала  с картой, но и была изощренно завалена толстыми еловыми стволами с острыми сучками в несколько этажей. В общем. мы шли тащились по этой недороге со скоростью 1 км/ч, еле-еле приближаясь к заветной машине. Часа через 1,5 этих страданий, дорога, почему-то смилостивившись над нами, повернула к деревне, широкая канава на карте превратилась в маленький ручеек в реальности, и около 10 ч. вечера мы выбрались, наконец, из буреломного леса на широкое поле, трава на котором уже покрылась инеем и пружинила под ногами. Надо  же, а мы в нашей битве с завалами, даже не заметили, как похолодало)

Зато борьбы с завалами и мокрыми дорогами не выдержал Игорев ботинок, запросивший каши за 3 км до финиша.



Каши ему не дали, а жестоко замотали рот паракордом, и под лай собак мы двинули в деревню, и там, о, счастье, нашли нашу машину)

Итого: 29,5 км, 11 часов хождения, 1 переправа в две стороны, 1 съедобный гриб, 1 порванный башмак, 4 найденных КП (еще 3 КП, нарисованных на карте, не пережили зимы), стаи птиц, поляны  цветов, 1 поле навоза, огромные пруды, мегабайты фотографий и офигенно хорошее настроение!
Tags: Подмосковье, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments