Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Пешноша

Пешноша – ласковое такое название речки на севере Подмосковья. Но не из древнего угро-финского языка идет это название. А дело было так. Место это было очень уединенным, и Мефодий - ученик Сергия Радонежского (похоже, история почти всех мест в России связана со св.Сергием) поставил здесь келью. Сергий навещал его, вместе выкопали они два пруда и посадили аллею вязов. Но потом сюда стал собираться народ тоже стремившийся к молитвенной жизни, и Мефодий перенес свое место жительства на высокий берег реки Яхромы и там основал новую обитель. Видимо там место для монастыря было получше, и именно там впадала в Яхрому речка, позже названная Песношей, т.к. Мефодий, участвуя в строительстве обители, «пеш носил» бревна через реку. Правда, сейчас я так и не смогла найти эту речку на карте, может это тот ручей, что называется сейчас  Старая Ильинка. Но, так или иначе, Пешноша закрепилась в названии монастыря, который стал Николо-Пешношским. А на месте первой кельи Мефодия была поставлена часовня, и сюда (хоть часовня и не сохранилась) ежегодно 14 июня (27 июня по нов.ст.), в день тезоименитства преп.Мефодия, бывает крестный ход (56.452681,37.218661)



Настоятелем обители по своей смиренности Мефодий стал только через 30 лет в 1391 г. А еще построил он себе ближнюю Предтеченскую пустынь в 2 верстах к северу от монастыря и удалялся для уединенной молитвы, и туда приходил к нему св.Сергий.  На это место мы не ходили, но на Викимапии я нашла поклонный крест на месте ближней пустыни (56°28'13"N 37°12'54"E).
Св.Мефодий скончался в 1392 г., а в 1549 г. был причислен к лику святых.
Много еще важных и интересных событий происходило в жизни монастыря.
Как-то в  заезжал в обитель Иван Грозный. Похоже, беседа с бывшим епископом Коломенским Вассианом, который жил здесь на покое, и определила всю дальнейшую его жизнь и жизнь всей России.
По преданию, царь задал Вассиану такой вопрос: «Отче, как лучше править государством?» Тот ответил: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».
Что из этого вышло, все мы знаем.



В Смутное время обитель была захвачена польским отрядом, была сожжена и разграблена, и после хоть и восстановлена, но уже не в таком величии, как прежде.
Как малозначительная  была она приписана в 1700 г. к Троице-Сергиевой Лавре, а во времена Екатерины Второй и вовсе упразднена. Но «тщанием дмитровских купцов» монастырь был снова открыт уже в 1766 г. И так интенсивно развивался, что стал одной из самых благоустроенных обителей России.
За всю историю обители немало удивительных игуменов возглавляли ее. Об одном хочется написать подробнее. Это иеромонах Макарий (Брюшков), который был назначен  в 1788 году после упразднения и нового восстановления  монастыря .
О.Макарий, глядя на разоренный монастырь, впал в «злое уныние». В сонном видении ему явились преп. Сергий Радонежский и преп. Мефодий Пешношский и ободрили его так: «Не отходи отсюда. Здесь будет во всем изобилие».
Архимандрит Макарий (1750-1811) вошел в историю, как о. Макарий Пешношский. «Неутомимый и многосведующий в делах хозяйственных, он еще более был неутомим в подвигах духовной жизни. Вид его казался строгим, но душа его была полна любви отеческой ...»- так писал о нем преп. Макарий, старец Оптинский. О. Макарий Пешношский начал свою деятельность не с поправления ветхих строений, а с принятия Афонского устава. Наладив строй жизни, он добился возвращения церковных вещей и книг из Переяславской консистории. После принятия монастырем Афонского устава, как верили все Пешношские иноки, обитель находится под особенным покровительством Божией Матери - игуменьи Афона.



Пешноша при о. Макарии сделалась рассадником жизни монашеской и «училищем благочестия». Архимандриту Макарию были отданы в распоряжение монастыри: Сретенский (в Москве), Голутвинский (в Коломне), Борисоглебский (в Дмитрове), пустыни: Давидовская, Берлюковская и Екатерининская. Его ученик, «огородник Авраамий», восстановил захиревшую Козельскую Оптину пустынь. Двадцать четыре настоятеля различных российских монастырей были учениками архимандрита Макария.

Стены и башни монастыря были построены в конце 17 в. по всем правилам фортификации – ведь монастыри тогда были и крепостями. И в Пешношском монастыре был целый арсенал с карабинами, ружьями и даже 2 пушками. Хотя от войск Наполеона монастырь спасли не стены с пушками, а банальные болота, окружавшие обитель.



И еще об одном интересном событии, произошедшем в монастыре еще при одном игумене Макарии, но уже в конце 19 в. Здесь проходили первые опыты  изобретателя радио А.С.Попова по прохождению радиоволн. Приемник находился в усадьбе Д.И.Менеделеева «Боблово», расположенной недалеко от монастыря. К радости А.С.Попова и хозяина усадьбы они услышали писк морзянки, не заглушенный толстыми стенами Пешноши. Передовым человеком настоятель оказался, не правда ли?

После революции 1917 года монастырь был передан филиалу Дмитровского краеведческого музея. Директор этого музея В.А.Соловьев пытался спасти православные святыни Дмитровского края и, конечно, Пешноши, что кончилось арестом в 1931 году его и его сотрудников. Он был скоро отпущен, но музей разгромлен. А музейные экспонаты были свалены на мостовую перед зданием райисполкома. И большая часть была испорчена, разбита и расхищена рабочими канала Москва-Волга (заключенными) после переезда Управления Дмитровлага, строящего этот канал, в помещения Дмитровского краеведческого музея.

Затем в монастырских зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1966 году монастырь передали под Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. В 1960-1970 годах также была проведена частичная реставрация обители.
В 2007 году началось возрождение монастыря, но интернат был переведен в новое, специально для него выстроенное здание только в 2013 г.
24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Сейчас в монастыре 6 церквей.
Самый старый Никольский собор  конца 16 в. перестраивали его неоднократно, но в сер. 20 в. вернули старинный вид.



Рядышком с ним – церковь Сергия Радонежского, построенная в конце 19 в. на месте часовни над мощами св.Мефодия. Мощи святителя так и находятся под спудом.



Внутри колокольни тоже есть церковь Богоявления, построена в к. 16 в, и 2  яруса колокольни надстроены в к.18 в.
И еще три церкви: Преображенская 1689 г. (над святыми воротами), Дмитриевская 1829 г. (при больничных кельях) и Сретенская 1815 г.









О святынях монастыря.
В обители почиталась чудотворная икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», которая принадлежала московскому купцу Алексею Макееву, принявшему постриг в обители. В 1848 г. в Дмитрове началась эпидемия холеры, но после молебна перед иконой болезнь отступила. 17 октября 1888 г. произошла страшная катастрофа на железной дороге близ Харькова, когда царский поезд сошел с рельсов, но никто из царской семьи не пострадал. Тогда церковь воздавала благодарение всем святым, празднование которых приходится на 17 октября, а также иконе Пресвятой Богородицы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева". Тогда с иконы было сделано много списков.
После закрытия монастыря чудотворный образ был утрачен, и сейчас в монастыре находится список.

Самой известной святыней обители была икона Иоанна Предтечи кисти Андрея Рублева или иконописца его круга. Сейчас она находится в Музее древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева.

Многие святыни монастыря сейчас находятся в Историческом музее Москвы, в Дмитровском и Сергиево-Посадском музеях.



Ух, кажется, все ценные сведения я написала. Надо сказать, что их пришлось поискать по разным сайтам и наиболее информативным оказался сайт пешноша.рф, хотя есть еще несколько пешнош - http://www.peshnosha.com/ и http://www.peshnosha.ru/

Ездили мы в монастырь на Пасху – самое правильное времяпровождение в такой праздник, мне кажется.
Подходим к монастырю – слышим колокольный звон и вспоминаем (как откровение каждый год), что в этот праздник можно звонить в колокола всем. Поговорили об этом и почти забыли. И вот стоим в Никольском соборе, и подходит к нам молодой монашек и спрашивает «Не хотите ли на колокольню подняться?» - как услышал наши разговоры. И мы, бежать за ним,  в прямом смысле слова – уж больно он двигался шустро, хоть, как потом рассказал, на колокольню уже раз 50 за день поднялся. Он-то ничего, а мы запыхались, еще и узко там очень оказалось. А говорят монахи  - толстенькие, толстый точно бы застрял тут как Винни Пух.



Устроил он нам мастер-класс по колокольному звону, правда, очень расстраивался, когда у нас плохо получалось. И пока один из нас спускался, а другой поднимался к нему на площадку, он отводил душу в таком колокольном звоне, что душа к небу воспаряла, честно.





А еще в монастыре есть зоопарк – настоящий с оленями, волком, лисами, страусами, фазанами и т.п. и т.д. Не знаю, зачем он в монастыре, не догадалась спросить там.







В любом случае он есть, так что хоть в Калмыкию меня и не взяли, но с верблюдом тоже пообщалась)





Ну и, как часто пишут или говорят на официальных выступлениях, закончить мне хочется стихотворением Александра Блока, которое он написал в 1902 г. после посещения Николо-Пешношского монастыря.

Брожу в стенах монастыря,
Безрадостный и темный инок.
Чуть брежжит бледная заря,-
Слежу мелькания снежинок.

Ах, ночь длинна, заря бледна
На нашем севере угрюмом.
У занесенного окна
Упорным предаюся думам.

Один и тот же снег - белей
Нетронутой и вечной ризы.
И вечно бледный воск свечей,
И убеленные карнизы.

Мне странен холод здешних стен
И непонятна жизни бедность.
Меня пугает сонный плен
И братий мертвенная бледность.

Заря бледна и ночь долга,
Как ряд заутрень и обеден.
Ах, сам я бледен, как снега,
В упорной думе сердцем беден...
Tags: Подмосковье, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments