Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Рогачево

Если писать про Пешношу, нельзя не сказать и о селе Рогачево, которое довольно долго принадлежало этому монастырю (с 1428 г – собственно это первое упоминание о нем). Находится оно рядышком с монастырем  - всего в  4 км, дорога только идет зигизугом, обходя бывшие стартовые позиции С-25. Чаще всего города и села развиваются, если стоят на перекрестках дорог, вот и тут такая же история. Здесь по Яхроме плыли тяжелые суда (сейчас при взгляде на речку сложно это представить), а в Рогачеве товары перегружали уже на более легкие, которые отсюда шли в Дмитров. И сухопутные пути пересекались здесь: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву - "крупный порт на Волге"- как написано в Википедии. Кто знает сейчас этот крупный порт? Теперь здесь только один кирпичный дом купцов Рождественских, оставшийся после затопления этого города при строительстве водохранилища.
А село Рогачево, хоть  и утратило свое торговое значение на перекрестке дорог, но существует, и в 19 в. было довольно богатым, здесь были: двухклассное училище; женское начальное училище; земская лечебница с амбулаторией; почтовая станция; частная аптека; бесплатная библиотека и иконописное заведение.



Рогачевские крестьяне были намного богаче крестьян из других сел Дмитровского уезда. С этим связано восстание против большевиков в августе 1918 г, когда с села пытались собрать дополнительный налог.
Сейчас это село Дмитровского района с населением 3,3 тыс. человек, в котором есть все необходимое для жизни: почта, школа, библиотека, больница, все почти как в конце 19 в.



На центральной площади – 2-этажные домики конца 19 в, в которых жили рогачевские купцы, а в середине площади – потрясающий Никольский собор, выстроенный в псевдорусском стиле в 1862-1883 гг.



В 1877 году возведена колокольня в четыре яруса. Сразу представляешь, как богато и велико было село, если построили такое величественное сооружение.



Часовня Александра Невского примыкает к восточной стене Никольского собора, построена в 1885 г. в память убийства царя в 1881 г.



В 1936 г. храм был закрыт и использовался как зернохранилище, возращен верующим в 1991 г.

Зашли – как раз начиналась вечерняя служба. Народа не было никого, кроме служительниц, но батюшка добросовестно служил. Молоденький такой, позитивный очень и подтянутый – видимо, не маленькая нагрузка обходить каждый раз с кадилом такой большой храм.



Стены все белые еще, росписей нет – дорого, наверное, этот храм расписать. Но народ приходит в храм – практически все недорогие свечки раскупили, ночью народа очень много было.

А это почти зимняя фотка, как мы домой возвращались после весеннего солнечного пасхального дня)
Tags: Подмосковье, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments