Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Исландия – сбыча мечт. Живая природа

И еще хочется рассказать о животных в Исландии, в основном про домашних ))
Дело в том, что смотреть знаменитых китов мы не ездили. Честно, нам жалко денег и времени на долгое вглядывание в морскую поверхность с надеждой увидеть маленький кусочек кита, если повезет, а можно ведь вообще ничего не увидеть. Поэтому это развлечение мы отмели сразу.
Зато во время всей поездки мы с маниакальным упорством пытались увидеть тупиков – кто не знает, это такие замечательные толстенькие птички с красными клювами, название их связано не с их «умом», а с формой клюва, а по-английски они называются паффины (puffin – толстячок) за их неуклюжий вид.

Фото из Интернета

Судя про всем описаниям, их в Исландии огромное количество, но мы не видели ни одного, вернее видели половину, т.е. Игорь вроде как увидел плавающего тупика в Ледниковой лагуне, но потом он нырнул и исчез – и был ли то тупик, или утка, или вообще Игорю это пригрезилось теперь навсегда останется тайной.
А вообще птиц в Исландии очень много, их там 350 видов, и каждого вида тоже очень много. И гнездятся они везде: и на  скалах, и в траве, и буквально у всех под ногами.

И если вы думаете, что для птиц это опасно и яйца могут пострадать, то глубоко заблуждаетесь – от самих этих птиц может пострадать кто угодно. Мы пару раз пытались сократить путь через луга, где гнездились птицы, и нам приходилось спасаться бегством, т.к. они уж больно пугающе начинали собираться вокруг нас и страшно орать.  Они там вообще не боятся. В парке Скафтафель птица (не знаю как называется, я, к сожалению, совсем не орнитолог) сидела на гнезде в 2 м от основной тропинки, где люди ходят  практически постоянно, и ни на кого не обращала внимание.

В Торсморке мы также близко видели что-то вроде тетерки.

И еще лебеди – такие красивые! На восточном побережье во фьорде их были огромные стаи.

Из крупных животных видели только домашних – овец и лошадей.
Овец  - очень много. Их выращивают на всех фермах, и они бродят по всему острову, и нужно очень аккуратно ездить, чтобы не сбить какую-нибудь животину.

А какие там лошади! Исландские лошади низенькие (но это ни в коем случае не пони!) и разноцветные. Их завезли викинги в 9-10 вв, а т.к. на драккарах места было мало, они везли только низких лошадей, и это закрепилось в породе. И с 10 в. других лошадей не разрешается привозить в Исландию, пишут, что для предупреждения заболеваний.

Они тоже есть практически на любой ферме, и, конечно, за плату на них можно покататься, ну а погладить и покормить можно бесплатно))

И еще в Исландии очень много цветов и растут они везде, казалось бы в самых безжизненных местах.



В Акурейри есть самый северный в мире ботанический сад – очень красивый и уютный.

И вообще исландцы очень бережно относятся к природе своего острова. Об этом мне рассказала та самая знакомая, чьи исландские фотографии лишили меня покоя. Она сказала, что когда исландцы приехали в Россию, им очень понравились дубы. Ну, и она ничтоже сумняшеся предложила им взять с собой желудей. "Ну, что ты, - ответили ей, - если дубывырастут, может нарушиться экологическое равновесие". Вот так! А мы когда-нибудь задумывались об экологическом равновесии нашей природы, таща отовсюду все, что плохо лежит и растет?
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments