Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Лаго-Наки – продлить зиму?

Сколько интересных мест на Кавказе звало нас к себе, но устоять против этого удивительного места мы не могли. И хоть зима (опять эта зима!) не дала нам вдоволь походить по этим горам (перед нашим приездом был сильный снегопад, и, скрепя сердце, мы решили пойти в менее снежное место), но все же мы погуляли по краешку нагорья, дав себе слово вернуться сюда осенью, как нам советовал 63r, чьи рассказы добавили нам желания побывать на плато.



Странное название Лаго-Наки, его и пишут по-разному, кто слитно, кто  -  через дефис,  и версий его происхождения и перевода куча: от кривого пастбища до тропы в безлесье. Но мне больше нравится версия про двух влюбленных  - дочь князя и пастуха, которые сбежали от князя, пытавшегося их разлучить и, настигаемые погоней, прыгнули в пропасть.



Не буду писать о рельефе плато, все можно почитать, например, здесь. А разные треки по плато с восхождением на Фишт (на котором, кстати, лежит самый низкий ледник в Европе) и Оштен можно посмотреть на этом сайте.

Мы только посмотрели на Оштен издалека















А мы пойдем на г.Большой Тхач - до него отсюда всего 30 км) - вон он там слева в дымке







Лаго-Наки включено в территорию Большого Кавказского заповедника, поэтому пройти сюда можно только по билетам, которые продаются на нескольких КПП – мы зашли через КПП Лагонаки. Билет стоит 300 руб. на 1 день и до 12  часов ночи можно ходить  по плато.



В заповеднике много зверья, и говорят мишки иногда таскают еду из-под палаток. Нет там только снежных человеков, поэтому спешите сфотографировать его при входе)



Этот замечательный заповедник разрешает и ночевать на своей территории, если идешь в многодневный поход. Нельзя только мусорить и вообще вести себя, как свин.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments