Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Большой Тхач – выбор маршрута и начало пути

Про гору Большой Тхач до этого времени мы ничего не знали, но когда Лаго-Наки засыпало снегом, стали искать альтернативные пути. И обратили внимание, что на майские многие ходят на Большой Тхач. Посмотрели фотки – нам понравилось. Только долго не могли выбрать, откуда же идти на гору. Есть 3 варианта: из Новопрохладного (как раз из той же долины р.Белая, откуда можно подняться на Лаго-Наки) или из долины р.Лаба от Узлового или Никитино. Плюсы и минусы есть везде, но мы решили начинать из Новопрохладного, т.к. хотели и на Лаго-Наки посмотреть.
У этого пути есть один нюанс – дорога от деревни идет вдоль реки Сахрай и часто с одного берега на другой, а это значит – броды, а вода холоднючая, наверху снег тает.  И бродов таких  - около 10, замучаешься разуваться, да и мерзнуть не хочется. Но тут приходят на помощь местные жители и забрасывают на шишигах (ГАЗ-66). Зверь-машина!





Ездила на такой на практике, но было это давно, и теперь впечатления получила по полной – не надо никакого джиппинга)) Кстати, если кому надо: из Новопрохладного забрасывают Руслан  - очень колоритный парень (на австралийского серфера похож) 9185378494 и Владимир 9284351236. Заброска стоит 5000, нас везли вместе с группой, поэтому получилось совсем недорого. Машину свою мы оставляли у Юрия в самом начале деревни, но вообще с этим там проблем нет.
После часа (а всего-то 10 км) лесовозной дороги с бродами, крутыми подъемами и глубоченными колеями, поотбивав свои мягкие места, мы доехали до чудесной полянки на берегу реки, называемой Тайвань – теперь и я побывала на Тайване)









И теперь опять у нас было 2  варианта подъема на гору: в лоб или со спины. Выбрав «спинной» вариант, как более щадящий, мы попрощались с группой и с Русланом (который нам, кстати, этот вариант и советовал) и двинули вдоль русла Малого Сахрая к Фирсовой поляне.





Нам была обещана маркированная тропа, но почему-то в тех местах, где очень надо было, маркировка как раз отсутствовала. Зато было несколько бродов)



В одном месте стало совсем непонятно, т.к. маркировка здорово противоречила карте, но поверив маркерам, мы свернули по ним и встретили парня, который спускался с горы.  Он обрадовал нас тем, что идем мы правильно и что на Фирсовой поляне стоят люди, но огорчил тем, что придем на поляну часа через 1,5 (а уже смеркалось). А еще сказал, что видел свежий мишкин след.



И хоть я знала заранее, что здесь много медведей, и, как не уговаривала себя, что мишка  на нас не выйдет, ему это не надо, мир померк для меня и хотелось только  добраться до поляны, до людей. К счастью 1,5 часа для нас оказались 30 минутами и, выйдя на открытое место, мы неожиданно увидели на опушке 2 палатки. Это оказались бывалые туристы из Таганрога, которые объяснили нам, где найти снежник, а потом напоили компотом. У нас был целый мешок снега и целый лес дров)





И хотя палатку мы поставили между 2  кучек мишкиного помета, рядом были люди и спалось очень комфортно.



А на утро мы поднялись на гору, но об этом позже)

Кстати, здесь есть треки и по Тхачам
Tags: Кавказ, Тхач, горы, пешие походы, треккинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments