Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Умный в гору или зачем мы лезли на Малый Тхач

Сегодня мы решили дойти до Асбестной горы. Машина наша в Новопрохладном, сильно удаляться не хочется, но и горы манят к себе. Дойдем до Асбестной, посмотрим за нее и обратно. Последний взгляд на Большой Тхач, на полянку на седле, где, как маленькие разноцветные горошинки стоят палатки.



В эти дни мы познакомились со многими туристами, очень позитивные люди, с частью из них еще увидимся. Идем на Малый Тхач. Нам надо просто обойти его и через седло выйти на другую сторону хребта. Но человек предполагает, а Бог располагает. Или еще одна мудрость: умный в гору не пойдет… В общем, умными мы не оказались, и вместо правильной тропинки попали на ту, которая шла на вершину горы. А с нее уже никуда не свернешь, везде снег лежит, а под снегом трещины глубоченные могут быть – очень много карста на этих горах.





Но нет худа без добра (еще мудрость)) – взошли мы еще на одну гору)





Правда, пришлось потом вниз на правильную тропинку идти и по северному склону по снегам к седлу прорываться. Ничего, дошли.



Вот он  - Малый Тхач, отсюда, правда, малым не кажется.



А тут уже все правильно - видно, кто из Тхачей Большой, а кто - Малый. Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Что-то сегодня меня на мудрости потянуло))



А дальше, как по проспекту, почти по горизонтали дотопали до Асбестной горы. Там палатки стоят, и пока Игорь на гору бегал (мне уже Малого Тхача хватило) разговорилась я с парнем из этого лагеря, который меня еще и чаем напоил. Рассказал, что это экспедиция Адыгейского отделения русского географического общества, и они исследуют Природный парк, а заодно тропы маркируют и мусор убирают. И сейчас все ушли в сторону Чертовых ворот, а он на хозяйстве. Вот они, кстати, это ворота – 2 горы Западный и Восточный Ачешбоки.



Прочитала легенду о том, что в 1970 г. здесь была пробурена скважина и якобы на глубине 1300 метров были зафиксированы стоны и крики. После этого скважину окрестили «дорогой к чертям» - наверное, это просто байки, хотя у гор действительно очень грозный вид.

Как раз со стороны Чертовых ворот, словно подтверждая их нехорошую силу, показалась темная туча и загромыхал гром.



Мы скоренько стали собираться - не люблю грозу высоко в горах, и вернулись к Малому Тхачу, а там вниз по тропинке на хребет Корыто до балагана Шестакова.



В лесу и в дождь неплохо)









На всякий случай карта окружающих гор


Tags: Кавказ, Тхач, горы, треккинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments