Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Болотный ММБ со спартаковским финалом

На ММБ было очень красиво, тепло и очень мокро. Мокро не сверху, погода была замечательная, что удивительно  при нынешней весне) Очень мокро было снизу, впрочем об этом позже.
Как и осенью Игорь шел один, а я с Васей: для него - возможность попасть на ММБ, для меня  – не ходить одной по темному лесу и таскать палатку и прочее барахло.



Начиналось все в замечательных сухих липовых лесах,



и даже желание поесть апельсинов на питьевом пункте Спортмарафона не заставило нас намочить ноги в речке Киреевке, зато мы понаблюдали несколько интересных способов перехождения, перебегания, перепрыгивания и перелезания речки и даже получили апельсин от одного доброго ММБ-шника – еще раз спасибо тебе, добрый человек.



До островка 1  шаг



А дальше - кому как повезет или у кого ноги длиннее))



По дороге к 9 КП наткнулись на угол колючей проволоки, вокруг которой гуляли и из-под которой добывали огромные подосиновики перед прошлым осенним ММБ.



Коротка весенняя ночь, и в 3  ч. уже посветлело, мы поснимали туман над чудесным болотцем



и рванули к дюнам. О, эти потрясающие сосновые песчаные леса,  так бы и ходила по этим замечательным дорожкам! Но надо вперед.





На пункте Канта был горячий чай и кипяток, и, насытившись и отогревшись на солнечной полянке, мы не смогли бороться со сном, и 1,5 ч провалялись под соснами, зато дали отдохнуть ногам)





И даже размялись чуть-чуть)



Дальше смена карт, и, порадовавшись короткому расстоянию до промфиниша, мы рванули в болота, которые пока доставляли только положительные эмоции изумрудным мхом, и его мягкостью для ног.



Порадовал мостик через Лопасню и питьевой пункт Дня сурка в чистом поле, где в призрачной тени баннера мы попили чайку.



32 градуса на солнышке))



Завтрак (вернее, обед) на траве







И, наконец, промфиниш, на этот раз без всяких извращений в виде стрелочек или загадочек,



 где мы сразу углядели бомжпалатку Игоря и его самого в спальнике рядом с оной.



Очень порадовала адресная книга, куда Игорь занес свои координаты, очень полезная придумка.





Потом еда, костер и блаженный сон в 10 ч.



Ч.2 Хмурое утро.



Солнца не было – его и не должно было быть по прогнозам, и мы, глупые, порадовались, что не будет так жарко. Жарко не было, было мокро. Сначала закапало сверху и захлюпало под ногами, потом капать перестало, но хлюпало все сильнее и сильнее и дохлюпало уже до колена, а порой и выше. И так хлюпало, чавкало, булькало без перерыва километров 25 и потом еще местами.





Очередь на переправу





А можно и так, но не хочется)

</cut>

Честно, такого обилия болот, канав, луж и т.д. и т.п. не помню ни на одном ММБ. Один парень, выходя с 47 КП, сказал: «Одно только забыли упомянуть в легенде, что КП – в болоте». В общем, могли уже и не упоминать, теперь и так это было понятно. Но все равно, перед тем, как лезть в очередную попу, сердце замирало – так не хотелось менять нагревшуюся в ботинках воду на новую холодную. После самого, на мой взгляд, неуютного 52 КП (теперь я знаю – кто его автор!), вода в ботинках престала согреваться совсем.







И реанимировало меня только выжимание носков, чай и горячая кукуруза на Сплаве.  Как хорошо, что в этот раз это была кукуруза, а не мороженое. «Мы следим за погодой», – весело сказали мне сплавщики.





В общем, как я понимаю, все это был ответ оргов после суперкомфортного прошлогоднего весеннего броска на стенания жаждущих вернуть на ММБ хард, треш и *опу. И они вернулись)

Дальше гонка на финиш с боязнью попустить 56  и 57 КП, и за 20 мин до закрытия мы финишируем, находим Игоря, вываливаем наши общие впечатления Саше Тонису – наверное, после БОЛОТ я была несколько резковата – прости меня, Саша!



Гречневая каша с тушенкой – хорошая идея кормежки на финише, ковыляние до станции, желание переодеться в электричке, и, о, ужас – тульская электричка с забитыми народом вагонами. Но перед нами останавливается  более пустой вагон, и уже только войдя в него, мы понимаем, что оказались среди фанатов Спартака, которые скандируют что-то типа: Мы не любим поход, уходи в другой вагон! Но тут оказываются свободные места, более менее нормальные лица, и мы решаем остаться. В результате, мы рассказываем ребятам про ММБ, а они нам про Спартаковские клубы. Оказывается, они ездят на автобусах, а если по ж/д, то в отдельных электричках, а в этот раз РЖД пожидилась, и они едут в общей. Наверное, если бы я до этого знала, что они разнесли стадион в Туле – вряд ли бы села в этот вагон, но в результате все оказалось неплохо, только орали и пели они очень громко, даже что-то поджигали, но, к счастью, в другом конце вагона. Хотя, видимо, этот опыт лучше все-таки не повторять. В Текстильщиках нам открыли турникеты (можно было бы сэкономить, кабы знать)) и мы прошли через целую армию полиции, как самые главные бунтовщики. 20 мин – и мы дома. И теперь праздник ММБ только через полгода, но я, пожалуй, лучше пойду осенью опять поволонтерю))

PS. Закономерно, если на этом ММБ победят Дети болот  - кто же как не они))
Tags: Подмосковье, ммб, пешие походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments