Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Хаджохская теснина

Удивительно порой складывается путешествие – совсем не зная Кавказа, каким-то шестым чувством мы нашли суперинтересное место, где есть все, что душе угодно: и легкая заброска на потрясающие горы: на Лаго-Наки и на Большой Тхач, водопады, канатная дорога – единственная в Адыгее, рафтинг, пещеры, скалы, долина аммонитов, каньоны реки Белой. Это удивительное место – пос. Каменномостский, который чаще называют Хаджох.
Раньше здесь был аул Ходжико, долго оборонявшийся против российских войск. В 1864 г. здесь поселились казаки и основали сначала оборонительный пост, а потом станицу Каменномостская.
Многих чудесных  мест мы, к сожалению, не видели – времени маловато, как всегда. Но видели самые интересные. Сегодня расскажу про Хаджохскую теснину.



Я уже писала, что очень люблю каньоны и ущелья с отвесными высокими стенами – так вот здесь как раз такой каньон. Река Белая сужается до 2 метров и на протяжении 0,5 км с грохотом несется в узком коридоре, ограниченном высокими до 35 м отвесными скалами.



Вода так шумит, что место это также называют в народе «Шум».



Каньон начинается после 2 нависающих  скал на противоположных берегах долины, которые туристы окрестили как «Пронеси, Господи!»
Чуть ниже в русле лежат огромные камни, рухнувшие со скал в стародавние времена.



Здесь каньон можно посмотреть совершенно бесплатно, а вот за самую интересную часть надо заплатить. Вход стоит 400 руб., это, на мой взгляд, оправдано, т.к. сейчас здесь оборудовали лесенки и обзорные площадки, чтобы можно было безопасно посмотреть Теснину с разных точек.



</cut>

Можно спуститься и к самой воде. Только осторожно - через перила не перелазить))



В самом конце каньона – остров Трехглавый дракон.



Якобы здесь можно увидеть 3 головы, у меня, правда, не получилось, зато я в других местах каньона мерещились мне драконы, тролли и другие фантастические существа.



Так вот, есть легенда о том, что убийц, изменников и воров, признанных виновными сбрасывали в пропасть. Центральная голова дракона безошибочно выхватывала из потока убийц и проглатывала, левая голова поедала предавших свой народ, а правая воров. Но однажды осудили невиновных по чьему-то оговору. Боги разгневались и превратили дракона в камень. Хотя есть еще немало легенд про этого дракона, где фигурируют красивые девушки и любовь.
Дракона мы снимали с обзорной площадки, на месте которой было раньше судилище Муххамеда Амина – наместника знаменитого Шамиля. По легенде (Кавказ – это сплошные легенды), здесь сбрасывали в пропасть провинившихся горцев, а тем, кому удавалось выжить, Амин даровал жизнь.
За островом Дракона видны естественные каменные мостики, так вот раньше существовал такой же мост через Белую – из-за чего поселок и получил свое название. Мост был создан водой, а потом ею и разрушен.



Говорят, что раньше местные детишки зарабытывали денюжку, прыгая в реку с моста на глазах у туристов.



Сухой каньон – сейчас в начале его сделано кафе, здесь прохладно в жару, но скажу честно, мне было не очень уютно, когда я представляла, что раньше здесь текли бурные воды реки.



Кроме всяких лесенок и обзорных площадок, в Теснине есть подсветка в темное время, лавочки, сувениры и маленький зоопарк  с ондатрами, лисами, разными птицами и даже медведями Тимошей и Машей.





А за пределами возможно все, и даже БТР-инг))



Это карта всего, что можно увидеть в окрестностях Хаджоха, еще кое о чем расскажу)

Tags: Кавказ, Хаджох, ущелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments