Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Большая Азишская пещера

На Кавказе мы походили высоко в горах, по плато, полазили по ущельям – теперь пора и под землю)
Здесь огромное количество пещер - одно из самых «пещерных» мест в России, а то и в мире. Правда, большинство из них не оборудованы, и во многие можно попасть только со спелеологическим снаряжением, а в некоторые так вообще надо проплывать под водой. Мы не такие экстремалы, да и к пещерам относимся спокойно, но в одну все-таки заглянули – очень уж нравится нам сталактиты рассматривать.



Это Большая Азишская пещера (N44 7.284 E40 1,734). Добраться до нее проще простого – едешь по дороге на Лаго-Наки, и уже на высоте, где кучкуется много народа, ларечков, сувенирчиков, шашлычков, надо свернуть налево, 300 м - и ты около пещеры. Собственно, дальше дорога на Лаго-Наки идет, но уже не асфальт, а гравийка, так что пещеру – не проедешь).



Пещеру открыли в 1911 г, в 1987 г.туда стали водить экскурсии. До этого, к сожалению, очень много сталактитов отломали туристы на сувениры((
Вход в пещеру – вертикальный провал, собственно ее и открыли благодаря тому, что часть кровли провалилась.



В пещере течет ручей, названый Лозовушкой в честь кубанского исследователя, профессора С.П.Лозового, гида Лаго-Наки. Как нам рассказали, пытались найти место, где ручей вытекает из пещеры, добавляли разные красители, но найти так и не удалось.



Нам сказали, что Азишская пещера – 5-я по величине среди сталактитовых пещер в Европе. Так это или нет – не знаю, но это и не важно. Там просто очень красиво.



И еще ценно то, что экскурсовод дал нам поснимать вволю и никуда не торопил.





Пещера открыта с 9 до 18, вход с экскурсией каждые полчаса, цена – как можно догадаться - 400 руб.) В пещере 2 яруса. Водят только по верхнему, там всего 220 м, но впечатлений хватает. Можно, кстати, за 1000 руб. сходить на нижний ярус. В пещере всегда 5 градусов, на входе можно взять курточку.



Вокруг пещеры тоже интересно погулять, можно сходить полюбоваться панорамой гор – метров 300 от входа в пещеру, кафешечки здесь опять же, лошади, в общем, все, что душе угодно)



Tags: Кавказ, пещеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments