Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Липецк – богатство зелени и воды

Очаровательный город Липецк. Это именно тот случай, когда сразу становится ясно: откуда «есть пошло» название города – конечно, от липы, сердцелистной, медовой, цветущей так, что сердце замирает от аромата. И это только, когда произнесешь название, а когда окажешься в городе – зелень окружает тебя со всех сторон. Очень зеленый город: парки, скверы, да просто газоны по краю дорог. И какой воздух – не скажешь, что находишься в довольно большом городе, областном центре с населением 500 тыс. человек. И вода! Какие фонтаны здесь! Честно, когда шла Петровскому спуску с Соборной площади, было у меня такое ощущение, что нахожусь на курорте и спускаюсь к морю.



Моря, конечно, в Липецке нет, но ощущение курорта не случайно. Именно Липецк был в 19 в. конкурентом Баден-Бадену - и это действительно так. Железистые источники минеральной воды стали причиной открытия в Липецке одного из первых в России курортов.





В 1805 г. Александр Первый подписывает указ об открытии курорта. Но про воды знали намного раньше, и, конечно, не обошлось здесь без царя нашего Петра Алексеевича, как собственно, почти все в России) Именно по его указанию началось здесь строительство железоделательных заводов для нужд русского флота, и по легенде именно Петр увидел здесь родник с бурой железистой водой.

Эта пирамида - обелиск Петру Первому.



Так этот или нет, но курорт в 19 в. существовал. Сюда приезжали дворяне из Питера и Москвы, пили воду (и не только), гуляли, крутили романы – в общем, жизнь била ключом. Даже в литературе эта «дворянская тусовка» была описана князем Шаховским в водевиле «Урок кокеткам, или Липецкие воды».



После революции властям было, мягко говоря, не до воды, проблем и так хватало. Воды загрязнялись, бювет стал аварийным, и источники исчезли. Но в 60-е годы начинается новый подъем. Бурятся скважины, правда, на другую глубину, и состав воды теперь другой. И сейчас существует в городе санаторий, люди лечатся, пьют целебную водичку.



Правда, об этом знает только узкий круг. Спрашивала пред отъездом в Липецк многих знакомых – никто не знает про минеральные источники в Липецке. Про Карловы Вары знают, про Баден-Баден - обязательно, а про то, что находится в нескольких часах езды от Москвы – нет. Нехорошо это, господа!



К счастью, положение меняется. Уже второй год в Липецке проводится фестиваль курортной жизни «Липецкие воды», и приезжает туда много гостей и из Липецкой области, и из соседних.
Фестиваль очень камерный и очень уютный. Открыл его мэр – Сергей Иванов.





И главная героиня прраздника - вода



А потом были танцы,



дегустирование воды, да не из пластиковых станканчиков, а из специальных кружечек - пить надо из ручки))



Воду наливали дамы и гусары)



Фотограф зазывал в свое ателье





А на лугу - завтрак на траве



и всевозможные игры.





Мэр собственноручно выковал монету на память о фестивале





и записал свои пожелания.



И Travel_russia тоже руку приложила)



А домой ушла открытка с видами Липецка 19 века, сколько будет идти - не знаю, но недели через 2 жду: по меркам 19 в  - вполне достаточно)



На летней сцене шел спекталь - уж не "Урок ли кокеткам?"



Организатор нашего блог-тура Борисенко Елена Анатольевна в компании девушек в кринолинах



И в завершение фестиваля - экскурсия по только-только организованному в Петровском домике музею воды: тут и география, чтобы точно знать, где река Воронеж, и где Петр строил свои корабли,



и история - слепок мощной длани императора,



и архитектура: макет питьевого павильона,



и химия: все про очистку воды.





А в заключение - чудесные поющие фонтаны Липецка: к счастью, мы не смогли усидеть вечером в гостинице и удостоились этого зрелища.









Огромное спасибо сообществу travel_russia, "Областному Центру событийного туризма" и лично Елене Борисенко за возможность увидеть чудесный город и фестиваль!

Партнеры блог-тура:

Tags: #travel_russia, Липецк, фестиваль, фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments