Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Киса Воробьянинов, мужик с полотенцем и The Beatles

В Липецке очень много городской скульптуры и памятников, хороших и разных)
Покажу вам те, которые видела (а это - малая часть).

Сначала исторические памятники.
Липецк считает своим основателем Петра Первого, и, конечно, здесь есть памятник посвященный Петру, да и не один. Еще в 1839 г. был изготовлен обелиск по заказу петербургского купца Павла Небучинова, излечившегося на липецких водах от тяжелой болезни и благодарному за это императору, открывшему минеральные источники. Это металлическая 10-метровая пирамида с чугунными барельефами на постаменте на Петровском спуске.



Веселый липецкий народ окрестил этот памятник зубочисткой, и правда, издалека он смотрится не особенно красиво. Но все равно является практически символом Липецка, находясь на этикетке «Липецкой минеральной воды».



Еще один памятник Петру на площади Карла Маркса (теперь уже – Петра Великого) открыли в 1996 г. Автор – Вячеслав Клыков, это говорит само за себя: Петр здесь такой как и должен быть, идущий размашистой походкой творить историю России.



На один из новогодних праздников власти города одели Петра в шубу, но видимо, это не очень понравилось и больше таких экспериментов не делали.
Фото из Интернета


Около Комсомольского пруда в 2003 г. в честь 300-летия города поставили монумент в виде корабля Петровской эпохи.



В 2008 г. на площади Плеханова открыли памятник основателям города. На металлическом столбе – Ангел-хранитель, а внизу – люди из разных сословий, но кто именно – сказать трудно, подойти к памятнику сложно, он стоит в центре кругового движения.




Про памятники Вождю мирового пролетариата писать не буду, один - на Соборной площади я уже показывала, другой мы видели в Верхнем парке: сначала он был серебристый, а теперь его сделали золотистым, причина неизвестна – видимо, дорожает со временем))

А вот про памятник соратнику Ильича расскажу. Называют эту фигуру – Киса Воробьянинов – думаю, вы увидите знакомые черты. На самом деле - это Георгий Плеханов, который жил здесь в детстве, учился в липецкой гимназии и приезжал в Липецк на каникулы, пока был студентом в Питере. Памятник этот стоит возле дома Плеханова, где сейчас находится единственный в России (ну и в мире) музей этого деятеля (о музее расскажу позже).



Еще один странноватый памятник - первому Липецкому уездному Совету - стоит в начале Дворянской, простите, улицы Ленина. Как я прочитала в Интернете: «По мнению автора, скульптора А.Е. Вагнера, скульптурная группа называется "Интернационал" – мол, они играют первый советский гимн на своих инструментах». Не очень понятно, как все это связано друг с другом, но у памятника, конечно же, появилось народное название: кто-то на барабане написал The Beatles, и с тех пор памятник так и называют, а около него собираются рокеры)



Памятник террористам в Нижнем парке. В современную эпоху эти слова звучат по меньшей мере странно, но раньше все было по-другому и террористы тоже. А этими террористами были члены организации «Земля и воля», которые в Липецке под прикрытием курортников и отдыхающих проводили съезд и разрабатывали свои террористические планы. Близко мы к нему не подошли, так что качество фото не очень((



Зато удалось, правда, уже на закате, сфотографировать памятник мужику с полотенцем, а точнее рабочему, рвущему путы старого мира, на Площади Революции, конечно же. В 2011 г. старого железобетонного мужика заменили на металлополимерного.



Еще странное сооружение стоит на площади Революции. Яндекс называет его памятником русским символистам (?) А в народе оно зовется "Инопланетянин" или "Чебурашка".



Теперь немного о городской скульптуре, которой так много теперь в наших городах, иногда бывает она красива, уместна, а иногда… Липецкая мне понравилась.

Начнем с ж/д вокзала. Его отремонтировали в 1994 г. и украсили фигурами начальника вокзала и обходчика путей, дамы и носильщика вещей - как гостей города, а также кузнецов-металлургов.



Памятник фотографу Цаплину у входа в Нижний парк (2016 г.)



Еще в Липецке много веселых и симпатичных творений Акопа Халафяна, сделанных из кусков водопроводной трубы.

Бременские музыканты возле детской городской поликлиники №1 у площади Плеханова



Влюбенные аисты или страусы, в общем, длинношеие птицы у ЗАГСа



Из мультика про 38 попугаев



Всевозможные собаки в Верхнем парке





Кстати, раз уж мы оказались в Вернем парке, поглядим на дуб с ученым котом, под которым по легенде познакомились дед и бабушка Пушкина.



Насчет дуба – это придумки липецких экскурсоводов, но то, что они действительно познакомились в Липецке – это факт. Даже памятник Пушкину есть, но я его снять не успела((

Партнеры блог-тура:


Tags: #travel_russia, Липецк, памятники, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments