Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Игрушки-романушки

По-моему, нельзя поехать в путешествие по России и не привезти домой глиняную свистульку. Делают глиняные игрушки, посуду, фигурки, по-моему, почти везде и, наверное, почти у каждого дома есть кривобокий горшок, с огромной осторожностью привезенный с мастер-класса откуда-нибудь из Мышкина или из Суздаля. Поэтому, поехав в Центр Романовской игрушки ничего особенно нового не ожидала.



Да, в общем, наверное, ничего особенного и не было, кроме очень душевной атмосферы этого  места, интересной экскурсии народного мастера члена СХР В.В.Маркина,



потрясающе вкусного чая с пирогами, «игры» в игрушки (извиняюсь за тавтологию) с попытками определить, в какой части России они сделаны и рассказа пожилой сотрудницы центра с сияющими глазами, готовящей заготовки для детского мастер-класса.



Собственно – все. Это эмоции. Теперь, коротенько – факты.

Почему – романовская? Конечно, от Романова, Ивана  Никитовича (дяди будущего царя, между прочим), который в 1614 г. основал здесь поселение, привез крестьян из Скопинского уезда, а те до этого занимались гончарным промыслом. И на новом месте тоже продолжили,  тем более, что здесь были месторождения глины черной, красной, желтой и белой.
Сначала-то они делали только посуду и фигурки животных, но когда на Липецкий курорт  стала съезжаться знать, художники (а по-другому их назвать нельзя) придумали новые образы, так появились: офицеры на конях, дамы, сани с запряжкой в один конь.



Это они в очереди на роспись))





Кроме романовской игрушки, здесь есть филимоновская (из Тулы),



кожлянская (из Курска),



старооскольская,



дымковская, абашевская (из Пензы).
И вот как раз из них взрослые тети на большом столе начали строить деревни, пытаясь воссоединить дома, заборчики, колодцы с людьми и животными. Не все получилось, понадобилась помощь сотрудников Центра. Да и сейчас многое забылось, пришлось вдвоем с Гуглом искать похожие рисунки. Не уверена в своей правоте, но, кажется, это так. Кто знает  - поправьте, пожалуйста)



Спереди, кажется, абашевская деревня



Кожлянская, наверное



Это вроде филимоновская



Дымковская - ?



Каргопольская



А вот и романовская деревенька



А еще есть добровская игрушка - юбочки делают на гончарном круге, а потом приделывают все остальное



Новоторжская



А вот справа московская лошадка затесалась – вообще про них ничего не знала, да только неинтересная она какая-то, куда  ей с романушками тягаться))



Романушка ждет вас))



Партнеры блог-тура:


Tags: #travel_russia, travel_russia, Липецк, музей, народные промыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments