Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

С чего начинается Выкса

Сегодня я начну рассказывать про загадочную Выксу. Не все знают про этот город, и уж тем более немногие знают об его интереснейшем прошлом. Так вот, я поведаю о прошлом, настоящем и немножко о будущем этого городка, а начну … с дома на Яузской улице, 11, вернее не с дома, а с особняка, даже дворца, выстроенного на рубеже 18-19 вв. на участке площадью 3 гектара – самом большом в Москве тех времен.



Конечно, история Выксы начинается не здесь, а скорее в Туле, где родоначальник Иван Тимофеевич Баташев  - знаток металлургического дела, работал управляющим заводов Демидова, а потом построил и собственные заводы. Но усадьба Баташевых в Туле не сохранилась, а заводы во времена Елизаветы по указу Сената пришлось закрыть – тогда тоже заботились об экологии и запретили металлургическое, винокуренное и стекольное производство ближе 200 верст к Москве. Баташевы перебрались в Выксу и Гусь-Железный, за 20 лет построили 18 заводов, разбогатели и дальше начинаются самые интересные истории. Но об этом позже.
Просто, если вы хотите понять, насколько богата и интересна была эта семья, нет ничего проще, чем посмотреть их московскую усадьбу, выстроенную, возможно, по проекту Казакова, и которую Баженов считал одним из лучших образцов допожарной Москвы. Хотя по другой версии – автор проекта именно Баженов, кстати, ему приписывают авторство и храма в Гусе-Железном, но я забегаю вперед.



Масштаб усадьбы поражает: огромный дворец, вопреки решению строить все по фасадной линии, отодвинутый вглубь двора, что позволяет прочувствовать его величественность и размер. На фасадной линии – 2 флигеля.



Дворец – Т-образной формы, на северной стене  - необычный балкончик, возможно для лицезрения просторов на Яузе.



Сохранилась потрясающая лепнина работы крепостных мастеров.



Кривовато снялось только((



А это настоящая крепостная стена – зачем нужна была она в городской усадьбе?



Львы на воротах улыбаются – откуда знать крепостным мастерам, как выглядят настоящие львы.

Фото из Интернета


Церковь Симеона-Столпника начали строить в 1792 г., в 1812 г. храм был разграблен, иконостас сгорел, и храм освещен был только в 1813 г. Раньше он выглядел совсем по-другому, в советские горы часть колокольни была разобрана, а в храме пробиты огромные окна.



Ну, а в самой усадьбе в 1812 г. несколько  дней жил сам Мюрат. Потом усадьбу немного пограбили, и после войны Баташев потратил 300 тыс. рублей на восстановление.



К сожалению, блистательный век семьи Баташевых продолжался недолго. Иван Баташев пережил и дочь, и единственную внучку. После его смерти усадьба перешла к ее мужу – генералу Шепелеву, который, к сожалению, хорошим хозяином не был. В 70-х годах 19 в. усадьба была продана московским властям, и здесь в 1878 г. была открыта больница для чернорабочих. После революции она называлась больница имени Всемедикосантруда, потом просто Медсантруд. В 1920-х гг. она была ведомственной для ГПУ, и здесь было тайно расстреляно и захоронено около 1000 человек.
А потом мы поехали в Гусь-Железный, где усадьба тоже была огорожена почти крепостной стеной, а в подвалах погибло около 200 человек. Странные совпадения, не правда ли?



Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы



Tags: #travel_russia, travel_russia, Баташевы, Выкса, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments