Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Пассажир поезда № 12

На небольшой узловой провинциальной станции останавливается поезд. За несколько минут до отправления из вагона под руки выводят старого, на вид очень больного человека. Его проводят в домик начальника станции, он тяжело садится в кресло и ждет, пока для него согреют постель. А пока отвечает на  вопросы врача железнодорожной амбулатории. И на вопрос  - должность -говорит: "Какая разница? Пишите – пассажир поезда № 12. Все мы пассажиры в этой жизни. Но один только входит в свой поезд, а другой, как я, схожу".



Это был великий русский писатель Лев Толстой. Почему в таком возрасте он ушел из Ясной Поляны, куда направлялся – чтобы описать все это, нужно знать всю жизнь Толстого. Нужно много прочитать, обмыслить и обязательно побывать в местах, связанных с его жизнью, и, конечно, на станции Астапово, где 7(20) ноября 1910 г. в 6 ч. 5 мин. умер великий человек. Стрелки часов на вокзале навсегда остановились на этой минуте.







Сейчас в доме начальника станции небольшой музей





Комната, где Толстой умер сохраняется в неприкосновенности. Сразу после его смерти начальник станции И.Озолин закрыл комнату и показывал ее всем, кто хотел увидеть последний приют писателя.



И именно после его обращений на стене дома появилась эта доска.



Начальник станции И.И.Озолин



Когда один из железнодорожников пришел проститься с Толстым, увидел на стене теневой профиль писателя и обвел углем.



Давно уже заметила, что во многих небольших музеях экскурсоводы буквально живут тем, о чем они рассказывают. Вот и здесь также. Если бы не лимит времени, стояла бы и слушала долго-долго.



В соседнем здании – выставочный зал. Сейчас здесь выставка: Герои романа «Война и мир» в кинематографе и иллюстрациях российских художников 20 в.

Я думаю, и без чтения подписей вы сами поймете, кто здесь изображен)









Партнеры блог-тура:

Tags: #travel_russia, Липецкая область, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments