Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Берегом Оки: Старая Кашира и усадьба Алешково

Планировалось это как поездка по историческим местам, а получилась прогулка по оттаивающим лесам и  полям.
Поехали мы в старую Каширу.
Как мне нравится современная М4! За то время, пока ты стоишь в пробках, никак не доехав до А-107, на Егорьевском и Горьковском, да и любом другом нашем восточном шоссе, здесь за это же время ты уже доезжаешь до Оки!
Оказывается раньше Кашира была на левом (северном) берегу Оки. Впервые в летописи она упоминается при Иване II и называлась она тогда Кошира  - по разным версиям или от тюрского  «кош» (шалаш, стоянка), или  от  «кешир» (переправа через реку), поскольку именно здесь была удобная и охраняемая переправа через Оку.
Кашира принадлежала рязанским, потом московским князьям, потом была пожалована бывшим татарским казанским царям, которые поддерживали Москву. В 1531 году Василий Третий строит стены по типу "ломбардийских" крепостей. Размерами и планировкой стены повторяют Зарайскую крепость, но не кирпичные, а древо-земляные.

Из восьми крепостных башен две были проездные. В городе было пять слобод (Плотничья, Белая, где находились осадные дворы местного дворянства, Черная, где жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобожденные от несения посадского налога – «тягла», Ямская, Рыболовная) и 14 деревянных храмов (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3778)

В 16 в. город около двадцати раз опустошался набегами татар. Во время  последнего набега хана Давлет-Гирея в 1571-м году Кашира была разграблена и сожжена, и после всех набегов и  эпидемии чумы  город опустел. В 1618 году он был  разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе.

В начале 17 в. Каширу строят уже на другом берегу Оки. Ныне на месте старого города — сёла Городище и Старая Кашира.
Городище и виды с него впечатляют.  Площадь Городища довольно большая,  валы сохранились хорошо, так и кажется, что сейчас из-за вала выскочат татары с кривыми саблями.
Едем дальше вдоль Оки к селу Кременье. Там рядом с кладбищем находится курганный могильник 11-13 века (N 54 52.623  E 38 15.700).
Первоначально насчитывал 30 насыпей. Сохранились 22 кургана высотой до 1,5 м, диаметром 7-8 метров. Все насыпи нарушены в результате раскопок. Более 20 курганов раскопаны в 1925 году местными школьниками.
Ну, а дальше мы поехали в усадьбу Алешково. Добраться до нее довольно сложно – в любом случае это будет грунтовая дорога, а т.к. была весна, то мы решили не рисковать и пойти пешком. Доехали до дер.Речицы, а там около 2 км пешком по оттаивающим полям и лесам.

Усадьба Алёшково возникла в начале 19 в. и принадлежала П. А. Новиковой, впоследствии ее владельцами были помещик П.Кожин и фабрикант Ф.Щербаков (выходец из крестьян с.Озеры). Сначала Щербаков купил часть усадьбы, а потом всю целиком и соседние земли тоже.  Он построил картофелетерочное заведение, вырабатывающее картофельный крахмал, который отвозили для отделки тканей в Озера на бумаготкацкую мануфактуру.

Ансамбль, созданный в классическом стиле, занимает вершину пологого холма. Композиционным центром усадьбы служит жилой комплекс, образованный главным корпусом и двумя флигелями, объединенными с ним переходными галереями. Сохранились три хозяйственные постройки, конный двор и Успенская церковь, построенная в 1819г. По одну сторону дома находится парадный двор, обнесенный каменной оградой, по другую — пруд и остатки регулярного липового парка, переходящего в сосновый лес. (http://nataturka.ru/muzey-usadba/aleshkovo.html)

Все находится в очень удручающем состоянии, хотя чувствуется былая грандиозность этого имения.

Только церковь восстановлена и периодически в ней проводятся службы, только как же они сюда добираются? От Речиц только на очень хорошем джипе, наверное, можно, а так народ летом ездит в дер.Алешково (она находится за рекой от усадьбы) по грунтовке через д.Суково.

Из усадьбы берегом звенящего ручья дошли до источника (он недалеко, у южной окраины деревни Алешково). Назван Щербаковским (в честь Щербакова, конечно). Я прочитала в Интернете, что якобы Щербаков любил купаться здесь в холодное время года в купели, сделанной мужиками. Источник милый, уютный и очень чистый
Tags: Алешково, Кашира, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments