Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Что можно увидеть в Вешаловке?

Сегодня у меня в блоге день Баженова)) Так прикольно совпало, что собиралась писать про усадьбу Вешаловка в Липецкой области, но покоя не дает и храм в Гусе-Железном, виденный мной буквально неделю назад.
С Баженовым все так странно. Когда видишь какое-нибудь удивительное, чаще всего псевдоготическое (а я обожаю готику) сооружение, почти всегда выясняется, что построено, вероятно (почти наверняка, возможно, скорее всего и т.д.) по проекту Баженова. Вот и церковь в усадьбе Знаменское (сейчас село Вешаловка) недалеко от Липецка также приписывается Баженову. Но, думаю, даже по внешнему виду можно почти однозначно это сказать – мне, например, она церковь в Быково очень напоминает.



А самой усадьбой владели не кто-нибудь, а Татищевы – потомки любимого денщика Петра Великого, к этому же роду принадлежал и знаменитый историк Василий Татищев. Церковь построена якобы в 1794 г. (опять у Баженова все туманно). Усадебный дом Татищевых был скромный деревянный.



В 1804 г. они продают имение Кожиным, очень интересному семейству, из которого вышел Михаил Кожин, бывший предводителем дворянства в Липецке, директором-акционером Липецких Минеральных вод, а сын его – очень предприимчивый человек, создает «Тамбовское горное и металлургическое анонимное общество».
При Кожиных дом перестаивается, обкладывается кирпичом, в нем более 100 комнат. Теперь от него осталась только башня, да и та разрушается на глазах.





Был регулярный французский парк, оранжереи, множество хозяйственных построек и каскад прудов, где плавал тюлень(!). Все это было…
К счастью, сохранилась церковь, которая неожиданно появляется среди полей, деревень и лесов, как прекрасная игрушка.

</cut>

Партнеры блог-тура:


Tags: #travel_russia, Баженов, Липецкая область, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments