Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Атмосферная страна Литва. Вильнюс

В конце ноября (2014 г.) неожиданно появилась свободная неделя. От лета остался шенген, осталось желание куда-то съездить, но не осталось денег – искали, куда недорого и интересно. Были очень  разные варианты – от Италии до Швеции, но подумав как следует и решив, что своя машина дешевле самолета, окончательно остановились на ближайшей загранице, а именно Прибалтике. В Эстонии и Латвии были еще в Советском Союзе, а вот в Литве не были никогда. Решение образовалась само собой: ехать в Вильнюс, потом в Каунас, а дальше, как захочется.
Радуясь, что сейчас несезон, забукали недорогую гостиницу в Вильнюсе на границе Старого города, купили грин-карту и поехали. М1, к счастью, одна из немногих хороших дорог в нашей стране, и выехав после обеда, ночевали на середине пути между Минском и Вильнюсом в миленьком мотеле.

Границу прошли часа за 2, и вот мы уже в Литве! Надо сказать, что летом (от которого и остался шенген) мы ездили в Баварию и Швейцарию, и поэтому несколько скептически относились к своим новым путешествиям по Европе. Но Вильнюс нас очаровал! Я прочитала где-то, что это атмосферный город, как-то я не очень понимала, что это значит, но когда очутилась здесь, то почувствовала сразу. Мы гуляли 3 дня по Вильнюсу и окрестностям и посетили и посмотрели далеко не все. Хорошо, что могли посмотреть и дневной, и вечерний Вильнюс, он совсем разный.
Вильнюс -  город контрастов, где в обшарпанной подворотне может встретиться суперсовременный автогибрид или сюрреалистический монумент, а рядом с отреставрированными домами стоят живописные руины, украшенные граффити.
Еще Вильнюс удивил нас количеством верующих людей.  Вечером в костелах очень много народа на службе, мы тоже посидели немного, послушали орган.

К Воротам Зари с чудотворной иконой мы даже подойти не смогли – вся улица тоже слушала проповедь. (Часовня Пресвятой Девы Марии или Ворота Зари (Святые ворота, Острая Брама). Здесь находится Чудотворная Остробрамская икона Божьей Матери. Этой иконе поклоняются и православные, и католики. В 1997 г.  перед ней отслужили совместный молебен Патриарх Московский Алексий Второй и архиепископ Вильнюса Йозас Бачкис.)

В храме Петра и Павла, когда мы зашли посмотреть его внутреннее убранство (а оно великолепно!), тоже было много народа, лохматый парень настраивал гитару, мы думали, что сейчас здесь будет концерт, но началась … служба. И парень играл на гитаре (вместо органа), а девушка пела.

Еще одно выражение религиозности литовцев – Вильнюсская Кальвария. Вообще кальвария – это несколько часовен (кальвин), которые повторяют Крестный путь Христа, т.е. каждая посвящена какому-то событию на этом пути.  Очень часто миникальварии стоят в церковных дворах, в них может быть разное число часовен. Но бывают и огромные кальварии, и именно такая есть на окраине Вильнюса в парке на берегу р.Нерис, в ней 35 часовен, ворот и других сооружений, и Крестный путь вьется на протяжении 7 километров, повторяя рельеф настоящего Крестного пути.

В кальвинах обычно сквозной проход и фреска внутри, по которой можно догадаться, чему посвящена кальвина.  Там же есть табличка с литовской подписью и римской цифрой  - номером объекта. Иногда кальвины 2-этажные, на 1 этаже 1 номер, на 2-м – другой. Иногда при проходе арки ворот в 1 сторону – 1 номер, в другую – другой.

Встречаем на пути ручьи, холмы, болота, реку, дубовый и хвойный лес.  Подсвечиваем объекты фонариками и ходим совсем одни.  К сожалению, зимние деньки коротки, так что большую часть Кальварии мы прошли уже в темноте, но это придавало этому месту мистическое настроение.

И представляете, когда мы поднимались уже по ступеням костела, раздался колокольный звон! Как будто нас ждали! Это заканчивалась служба. Мы постояли в костеле, а потом выйдя из него, пошли искать еще несколько кальвин. Последняя была около церковного кладбища. Оград нет, невысокие могильные камни стоят на бровке, склоне и дне огромной лощины. И вроде никого на кладбище нет, но на многих могилах горят свечи. Удивительное зрелище – безлюдный живой овраг со свечами!
Очень много мы гуляли по Старому городу. Пишут, что он в Вильнюсе  - один из самых больших в Европе. Не знаю так это или нет (в Праге, по-моему, тоже он огромный), но точно могу сказать, что он очень уютный и разнообразный: очень много разных подворотен, узких улочек, неожиданных памятников. Конечно, забирались к башне Гедимина – оттуда очень красивый вид.

Кафедральная площадь – одна из главных в Вильнюсе. Здесь проходила крепостная стена, сейчас оставшаяся башня 13 века используется как основание колокольни Кафедрального собора.

На этой площади есть плитка Чудо (Стябуклас). Она была установлена в память живой цепи Вильнюс-Рига-Таллин  длинной 600 км, в которую выстроились жители Прибалтики в 1989 г. против советской оккупации.

В Вильнюсе есть памятник настоящему Айболиту, вернее  реальному прототипу Айболиту доктору Цемаху Шабаду, Чуковский гостил у него в Вильнюсе.

Очень необычно было в Вильнюсе попасть на территорию суверенного государства  - республики Ужупис. Ужупис переводится как Заречье, это район Вильнюса за рекой Вильней. Раньше здесь жили ремесленники, потом в основном городская беднота, а в конце 80-х годов сюда стала переселяться творческая интеллигенция.

И сейчас это район людей искусства, которые в 1997 г. провозгласили свою республику, у которой есть флаг, президент, конституция и армия из 12 человек.



Гулять по Ужупису очень интересно: в основном это старые, часто облезлые дома, но почти в каждой подворотне можно увидеть что-то креативное, например, такой памятник бэкпэкеру.

Несмотря на то, что Литва – довольно равнинная страна, в Вильнюсе много гор, вернее холмов. Самые известные:  это Замковая (с башней Гедимина) и Трехкрестовая. По легенде на этой горе язычники распяли 3 монахов-францисканцев.

Еще в 17 веке здесь поставили 3 деревянных креста, в 20 веке их заменили бетонными, которые взорвали в советское время, а восстановили в 1989 г.  Гора довольно высокая, вид с нее на город очень красивый. И прогулка была очень приятная – такой своеобразный треккинг от храма Петра и Павла через 3 креста в Ужупис.

Вообще мы очень любим хайкинг и стараемся везде побольше ходить. Очень нам нравится за границей ходить по национальным паркам: дорожки специальные, лавочки, стенды информационные. Едем на машине в парк Павильню (несколько  километров от центра Вильнюса)  – живописный хайкинг в речной излучине р.Вильны.

Поднимаемся на высокий песчаный обрыв – геологическое обнажение Пучкорю – самое высокое (65 м) в Литве.

Оттуда смотрим на бывшее здание пушечного завода (сейчас живописные развалины), спускаемся и идем красивейшей тропой по холмам, лесам и оврагам к  очень красивой усадьбе на берегу озера. Когда-то здесь была старинная водяная мельница, теперь ее восстановили и создали очень красивый комплекс Бельмонтас с ресторанами и живописным парком. Мы гуляли здесь одни – еще раз оцените прелесть поездок не в сезон (представляю, сколько здесь народа летом!).

Но мы идем дальше – теперь к древнему городищу. Всего у нас получилось около 8 км. Очень приятный и очень насыщенный всякими интересностями парк.
Да, любителям национальной кухни можем посоветовать сходить в кафе Forto Dvares и попробовать цеппелины  - это картофельные котлеты с начинкой из свинины. Раньше они называлась «диджкукуляй», но после Первой мировой войны стали называться цеппелины – угадайте, почему. На самом деле вкусно, но довольно тяжелая пища на любителя. Еще мы заказали аттракцион из 5 настоек, когда их приносят разноцветные в рюмках, поставленных в деревянную плашку.

В общем, Вильнюс может порадовать людей с разными вкусами, а ведь мы даже не заходили в музеи и не походили по городу по картам с разнообразными маршрутами (Вильнюс музыкальный, история дворцов Вильнюса и т.д.) , которые нам дали в Инфоцентре  (в Вильнюсе, как в любом порядочном европейском городе, есть инфоцентр и не один: на Кафедральной площади, в Ратуше и еще есть). А посмотреть информацию заранее можно на сайте http://www.vilnius-tourism.lt/ru/posetite/trasy/
Кстати, кому  интересно, отель у нас был «Опера Инн» рядом с оперным театром, недорогой, где-то он значится как хостел, но мы об этом узнали потом. Там несколько этажей, номер у нас был 4-местный, но жили вдвоем в огромной комнате, мебель икеевская, особого шика нет, но нам понравилось: было тихо, тепло, парковка во дворе за шлагбаумом,приятные хозяева, говорящие по-русски и центр рядом.
Еще кстати: по-русски говорят почти все в Литве, с нами общались очень приветливо, только один молодой парень не знал русского, но ответил нам по-английски. Так что с этим никаких проблем.
Tags: Вильнюс, Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments