Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Странноватый заповедник

Галичья гора – немножко странный заповедник в Липецкой области. Во-первых, это самый маленький заповедник в России, да и в мире он с этой точки зрения в первых рядах. Во-вторых, это не единая территория, а 6 небольших (самый маленький – 11,4 га) участков (кластеров – научно выражаясь) на севере области. В-третьих, если обычно в заповедниках охраняют типичное для своего района природное сообщество, то тут как раз наоборот. Дело в том, что в 1882 г. профессора Московского университета В.Цингер и Д.Литвинов обнаружили  в урочище Галичья гора растения, совершенно не типичные для тех мест, а характерные для гор Алтая, Кавказа и Альп. Когда они вернулись в Москву, все решили, что они захотели приколоться над коллегами, набрав образцов на Кавказе. Потом уже  в этот район стали съезжаться все ботаники России. В январе 1925 г. его признали ботаническим памятником природы, а уже в апреле В.Хитрово добился статуса заповедника для настоящей защиты этих мест. Потом в заповедник были добавлены новые территории. А в 1969 г. он был подчинен Воронежскому университет, куда и по сейчас относится, находясь целиком в Липецкой области.



На основной территории Галичья гора есть небольшой и очень интересный музей, который рассказывает об основании заповедника и его ландшафтах. Не знаю, кому как, но мне всегда очень интересно разглядывать карты, схемочки и картинки.



Кстати, карта заповедника, вернее 6-ти его кластеров



Этот стенд с Докучаевым я не могла пропустить – это во мне бывший почвовед говорит)



И очень мне такие диорамы нравятся)





Еще одна странность заповедника в том, что при его ботанической направленности туристы приезжают сюда посмотреть на птиц. С 1990 г. здесь работает питомник хищных птиц, задачи которого: разведение редких птиц для выпуска их в природу, восстановление соколиной охоты и популяризация позитивного отношения к хищным птицам. Вот относительно популяризации могу сказать точно, что после общения с этими птицами хорошее отношение к ним обеспечено!









Их можно не только посмотреть и послушать рассказ экскурсовода, а экскурсоводы, замечу, относятся к своим питомцам, как к родственникам, но и посниматься, да еще и в разных костюмах.

На фото - участники нашего пресс-тура







и его организатор  - Заместитель директора Областного центра событийного туризма Елена Борисенко


Вот такие там скалы, где как раз все растения удивительные и растут. Только в этот раз мы на скалы не ходили



А вот несколько лет назад мы были в Врогольских скалах - еще одном участке заповедника - чем не Кавказ?





Партнеры блог-тура:


Tags: #travel_russia, Липецкая область, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments