Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Елец – делу венец

Именно так, Елец был последним городом, виденным нами на Липецкой земле, уезжали мы из него и гуляли по нему в последний день нашего путешествия.
И если у кого возникает вопрос, какие древности можно увидеть в Липецкой области, то приглашаю в Елец, этот город на год старше Москвы, впервые упоминается в 1146 г. Вся древняя история Ельца – это история города-крепости на границе  с Диким полем.
А вообще история и культура города очень многолика. Это город воинов: и в древние времена и в Отечественную войну шли здесь жестокие сражения.



Город  купцов и ремесленников, ремесленников в хорошем, даже лучшем смысле слова: кружева, резные иконостасы и оклады для икон, валенки, художественное литье.
Елец – город творческой интеллигенции, здесь в гимназии учились Бунин



и Пришвин, причем географию Пришвину преподавал В.Розанов.
Елец – родина Т.Хренникова, нескольких театральных деятелей и художников. В Ельце жил художник Н.Жуков. Мне это имя ничего не говорит, но, оказывается, он автор октябрятской звездочки, пачки папирос Казбек, рисовал на заседаниях Нюрнберского процесса, создал более 260 портретов участников Итальянского Сопротивления. А памятник, ему поставленный, тоже очень интересный, он как бы памятник и Никите Михалкову. Жуков дружил с его отцом. Кстати, у Никиты периодически воруют дневник, наверное, хочется иметь у себя дома частичку любимого актера)) А девочка, которую рисует художник – его дочь Арина.



Памятник стоит в начале местного Арбата – улицы Мира, гулять по ней довольно приятно, домики все старинные, отреставрированные, только вывески портят дело. Вообще в Ельце очень много старинных зданий, церквей.







Вознесенский собор – самое величественное здание, и не случайно – проект его был создан Константином Тоном. По сути – это настоящий художественный музей, здесь огромное число икон. Росписей, выполненных Лебедевым и Корзухиным.



Памятник в честь 850-летия Ельца поставлен на месте разрушенного в 1931 г. Воскресенского Собора.





Бывшая водонапорная башня. В 1975 г. установили куранты.



Музей народных ремесел находится в особняке стиля модерн купца Заусайлова – последнего владельца табачной фабрики.





Елецкие валенки



Кружева - не хуже вологодских











Старейшая кружевница Дарья Матюхина



А про елецкую гармонь знаете?  Только в Ельце сохранилась единственная мастерская, где делают рояльные гармони, а как на них играют))





Партнеры блог-тура:

Tags: #travel_russia, Липецкая область, музей, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments