Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Великий и ужасный

Хотите легенд, смеси правды и вымыслов о человеке, названном русским Дракулой? Их есть у меня)
А человек этот – один из братьев Баташевых, старший брат Андрей – потрясающая фигура в российской истории и удивительно, что про него так мало знают.



С одной стороны, этот человек – талантливый предприниматель, за несколько лет построивший несколько железоделательных заводов, и в частности один недалеко от Касимова, где соединяются речки Колпь, Гусь и Нармуч вблизи их впадения в Оку. Место получило название Гусь-Железный. Баташев, кроме того, был и талантливым изобретателем: усовершенствовал чугунолитейное дело и ввел в металлургию опрокидывающуюся печь, подобную той, какую на Западе позже предложил Реомюр.Заводы Андрея производили лучший в Европе чугун
Источником энергии для завода в Гусе стал напор воды от построенной плотины. Плотина эта была по тем временам выдающимся инженерным сооружением: общей длиной около 2,5 км, она была снабжена шлюзами и другими приспособлениями.



Дорога по плотине



Раньше уровень воды был выше, и здесь был огромный пруд, доходивший до того дальнего леса



Романтичные руины завода



со следами странной реставрации)



Но не только этим славился Андрей Баташев.  Был он «разбойничьего» нрава, и, неслучайно вокруг него ходит столько легенд, которые пересказываются с небольшими вариациями, но при этом все повествуют о его жестокости и реально разбойничьих поступках. Например, ему захотелось себе поместье соседа, но сосед почему-то не горел желанием ему это поместье продать, тогда он пригласил его к себе в гости, а когда через некоторое время сосед вернулся домой, то дома уже не было и вообще ничего не было. А чтобы доказать, что это его земля, Баташев отправил туда своих крестьян с горстками земли из своего поместья, крестьяне встали на эти горки и поклялись, что стоят на земле Баташева. Вот такая реновация))
У другого помещика он забрал ни много ни мало, как жену. И вообще у него одновременно было три жены, которые все жили в его доме. А дом у него был огромный, стоял как раз на границе Рязанской и Владимирской губернии, и когда приезжали за налогами из Рязанской  - он уходил в ту часть дома, что была во Владимирской и наоборот, а слуга честно докладывал, что хозяин в другой губернии))

Вот этот дом. Недавно тут еще был детский санаторий, а сейчас дом стоит бесхозный





В доме были огромные подвалы, в которых якобы чеканили фальшивые монеты, а когда Баташев узнал о готовящейся к нему инспекции ничтоже сумняшеся затопил 300 своих рабочих в том самом подвале. После его наследники несколько раз пытались открыть дверь в подвале, но их охватывал жуткий страх.







За домом был французский партер,



и огромный парк



Вся усадьба была окружена настоящей крепостной стеной



Правда, об охране говорят только таблички, но никак не внешний вид





Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы




Tags: #travel_russia, Баташевы, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments