Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Калигула

На прошлой неделе первый раз сходила в Московский Губернский театр и первый раз на пластическую драму. Наверное, я интуитивно побаивалась спектаклей этого жанра - за исключением опер и балетов, люблю, чтобы в театре говорили. Но хочется и чего-то нового, не опробованного. И вот мы на спектакле «Калигула», и здесь чистый эксперимент: пойму ли я то, что своими танцами и движениями будут передавать актеры – либретто я специально не читала, а сюжет Калигулы помню очень приблизительно. Так вот, надо сказать, что понятно было все. Мне даже показалось, что в этом спектакле важен не сюжет – он, конечно, существует, но важна психология, чувства, эмоции Калигулы и всего его окружения.

Фото с сайте театра


С самого начала с момента смерти сестры – возлюбленной Калигулы, присутствует легкий налет безумия, который постепенно превращает его в монстра. Жуткие сцены вырывания языков у подданных, надругательства над женой Муция, убийства Калигулой Тиберия.



Красивый римлянин Калигула - его потрясающе играет Станислав Бондаренко – становится в конце спектакля настоящим чудовищем. В последней сцене он одет в красное – в данном случае цвет крови, жестокости, даже лицо его закрыто красным. Он убивает свою жену Цезонию и погибает сам.
На главную женскую роль режиссер Сергей Землянский пригласил приму-балерину Большого театра Марию Александрову: здесь даже добавить нечего – танец, движения – это ее стихия.



Но и остальные актеры движутся потрясающе, малейший жест продуман.
Музыку к спектаклю написал Павел Акимкин, и она очень хороша в дуэте с движениями. Нет ни малейшего диссонанса. Несколько раз ловила себя на том, что хочу просто послушать эту музыку еще раз отдельно от спектакля.
Декораций на сцене почти нет, они не нужны, зато какие костюмы! Патриции одеты роскошно, богато, сколько фантазии в создании костюмов.
Один маленький нюанс для тех, кто захочет посмотреть этот спектакль – не покупайте билеты в первый ряд, с других рядов Вы увидите больше)
В общем, первый опыт знакомства с пластической драмой и Московским Губернским театром удался. Большое спасибо Москультуре и лично Михаилу tushinetc за приглашение!
Tags: москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments