Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Восток в рязанской глубинке

Касимов представлялся мне всегда каким-то восточным городом в далекой рязанской провинции. И посмотреть на такую экзотику я все собиралась-собиралась-собиралась, ну как обычно. К счастью, в этот раз произошло все само собой, и вот я в Касимове. И вокруг мечети, минареты, восточный базар. Да ничего подобного. Обычный милый провинциальный городок с православными церквями, 2-этажными домиками и плохими дорогами.





Обычный он, обычный, но не совсем. Это один из немногих городов рязанской области, включенный в Список исторических поселений России. За что же ему такая честь? В первую очередь за его долгую и трудную историю. Основал его в 1152 г. кто? Конечно, Юрий Долгорукий – куда же без него. В нашей истории, по-моему, города основывали либо Юрий Долгорукий, либо попозже Петр Великий (он, кстати, в истории Касимова тоже поучаствовал, но об этом позже). Тогда городок назывался Городец Мещерский, его, конечно же, разорили татары, шутка ли, прямо на дороге стоял. Но он воскрес недалеко от прежнего места, чтобы в нем продолжилась интересная история. А именно, Василий Темный пожаловал его татарскому царевичу Касиму, который помог ему в борьбе за престол, а сам в то же время, уйдя из Орды, спасался от своего коварного брата. В общем. в 1452 г. возникло здесь целое татарское Касимовское царство, не малое по величине – туда входили часть нынешних Рязанской и Тамбовской областей. После смерти Касима городок назвали… Касимовым, и на 200 лет он стал столицей ханства до 1681 г., когда умерла последняя ханша Фатима. Потом, как обычно, это уездный город, с расцветом в 19  в. купечества и промышленного производства. На этом интересная история заканчивается и начинается современная с надеждой на расцвет в Касимове туризма. А посмотреть здесь можно много чего.
Во-первых, весь центр Касимова, ввиду забытости его и отдаленности от цивилизации, остался таким, как был в 19  в., дороги кстати, тоже))

Так погуляем же)
Соборная площадь  - административный центр города, ее архитектурное оформление было разработано местным архитектором-самоучкой И.С. Гагиным в начале XIX века и сохранилось до наших дней без существенных изменений
Торговые ряды – пожалуй, самые внушительные, какие я только видела, смотрятся очень солидно, «доказательство» торговой славы Касимова))



Вознесенский собор (1864 г.) построен по проекту архитектора Воронихина – но те того, знаменитого, а его родственника. Родственник, по-моему, не опозорил имя архитектора, как считаете?





Успенская церковь (1775 г.),





Дом Алянчиковых — 1844 г. На момент постройки был самым большим в городе. Сейчас  здесь Касимовский краеведческий музей – на музеи нас не хватило, хотелось просто походить по городу, а походить есть где)


Дом Наставиных  1813 г.

Дом Скорнякова – целая усадьба, сейчас здесь живут люди)
Кстати, как вы считаете, нужно ли при описании городка  подписывать фотки, где чей дом? У меня лично такое ощущение, что когда я знаю что-то про дом, я с ним знакомлюсь, и он мне как-то ближе становится, а вам?


Спускаемся на Набережную – пожалуй, одна из самых интересных улиц Касимова, здесь почти каждый дом – архитектурный памятник, хотя выглядят они, конечно, не очень.

Рязанский спуск



Петровская застав а, иначе Водяные ворота. Без Петра и здесь не обошлось, вездесущий император побывал в Касимове в 1695 г. и здесь вошел в город со своей свитой.


Богатому кожевеннику Шемякину принадлежали эти 2 дома.




Дом Вереиных – очень классно смотрится.



А это дом Баркова. Практически только ради него (ну, не только, конечно) мы приехали сюда в нашем блог-туре, посвященном промышленникам Баташевым. Дело в том, что этот дом был построен знаменитым Андреем Баташевым для своего врача Дмитрия Баркова, излечившего его от дурной болезнь.






А теперь  - о мусульманских памятниках Касимова. Их здесь не так много, но они очень интересны.
Мечеть. Самое старое здесь – минарет, еще 15 в. А вот мечеть была разобрана после того. как Петр, проплывая по Оке, случайно перекрестился на нее. Но при Екатерине Второй мечеть снова построили. Теперь здесь музей, а на минарет можно подняться.





А этот сарай – вовсе даже не сарай, а мавзолей Шах-Али-хана, который участвовал в походе Ивана Грозного на Казань, когда татары предложили принять его в качестве ставленника Москвы, но с условием женитьбы на их царице Сююмбике. Но она этого не хотела и даже пыталась отравить неугодного жениха. Казанцы все равно выдали царицу москвичам, некоторое время жила она в Москве, а потом ее все-таки выдали замуж за Шах-Али-хана, и это был брак по взаимной нелюбви, и жила она у хана в запертой комнате, а после смерти хана, якобы, положили ее в мавзолей, но на могильной плите не написали имя, дабы стерлось оно из памяти потомков. А остальные плиты в мавзолее (или текие) подписаны, там лежит Шах-Али-хан, его любимая жена и 6 родственников.




За алтарем Богоявленской церкви (та, что слева) похоронен шут Балакирев, попросивший у Петра титул касимовского хана и поместья. Петр титул ему пожаловал, а поместья Балакирев получил уже после смерти Петра и возвращения из опалы. Хотя потом в новую опалу при Анне Иоанновне как раз и отправился доживать в эти поместья, где и скончался.

В Касимове есть еще музей самоваров, музей «Бабочки и стрекозы», а также замечательный магазин Верность качеству, где продается очеь вкусный касимовский шоколад, рахный-разный.




Вот такой разноплановый и интересный город Касимов.

Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы




Tags: #travel_russia, Рязанская область, городки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments