Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

О правильном предпринимательстве

Когда бываю в усадьбах, а потом пишу про них, то, в основном, про историю и про старинную архитектуру. А сегодня мне хочется рассказать про усадьбу, которая своим сегодняшним днем нисколько не уступает дню вчерашнему. Это усадьба Скорняково-Архангельское недалеко от Задонска. Владел ей помещик Скорняков-Писарев, потом усадьба передавалась по «женской» линии сначала Чернышевым, а потом генералу Муравьву-Карскому – герою войны 1812 года. Кстати, Карский  - за взятие крепости Карс, в результате чего в 1856 г. по условиям Парижского мира Россия вернула себе Крым. При этом знаменитом генерале в усадьбе появились многие белокаменные постройки.  Потом усадьбой владел Чертков – основатель первой в России публичной бесплатной библиотеки, а за ним  - Михаил Шидловский  - основатель Руссо-Балта. В 1918 г.  усадьба национализирована, с 1922 г. – здесь совхоз «Тихий Дон», а после эпохи перестройки – ветхость, разруха и запустение.
Новая жизнь началась в 2006 г. с реставрации церкви.

Прошу прощения за фото - снимала телефоном((


Как нам рассказали в усадьбе, новый владелец приезжал на лето к бабушке в эти края, и, став предпринимателем, решил возродить это место. Начали с Архангельской церкви, а потом развернулись во всю ширь, причем для восстановления зданий использовали свой липецкий известняк, для чего создали компанию по его добыче. В общем, воссоздали усадьбу в духе старины, где можно пожить в тихой комнате в одном из этих домиков, пользуясь всеми удобствами цивилизации,















погулять по восстановленным прудам,





покататься на лодке,



выйти на Дон, где сейчас готовятся места для отдыха,







а потом откушать в ресторане Бальмонт, да, именно откушать, т.к. то, что здесь готовят, это не просто еда, а шедевры кулинарного искусства.





Ресторан находится в здании ткацкой фабрики, которая была восстановлена фактически из руин





А в этом здании, тоже восстановленом почти с нуля, проводятся концерты и планируется создать театр





У усадьбы очень хороший сайт с подробной историей этого места.

Не забыли и Муравьева-Карского



Вот именно таким и должно быть предпринимательство и меценатство, именно на своей земле, своими силами и средствами развивая и обогащая родной уголок.

Партнеры блог-тура:


Tags: #travel_russia, Липецкая область, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments