Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

И, наконец, про Выксу

Столько дней я до нее добиралась (в смысле – до ее описания) от Москвы через Гусь-Железный и Касимов, и вот, я здесь. По дороге я узнала много нового об уникальных братьях Баташевых, и теперь я в гостях у Ивана Баташева – младшего брата Андрея, того самого великого и ужасного. Иван совсем не такой  - он спокойный, рассудительный, фактически дипломат. Но энергии у него тоже хоть отбавляй. Вместе с братом за пару десятков лет они построили 18 заводов. Строительство заводов в Выксе они начали в 1757 г. При этом они строят 3 завода и 3 водохранилища на реке Выксунке, и все заводы работают, используя энергию одной реки. Никакого населенного пункта здесь тогда не было, и вот в лесах на берегах реки появилась Выкса (наиболее вероятно, Выкса – из финно-угорского языка – поток, течение).
Братья долго работали вместе, но потом крепко рассорились (а по другой версии – нет, много загадочного окружает эту семью), и Андрей уехал в Гусь-Железный, а Иван продолжал жить в Выксе. Сейчас в доме Ивана Баташева замечательный музей и про семью Баташевых –Шепелевых, и про Выксу в целом. Поэтому буду рассказывать параллельно и про музей, и про город.





Те же улыбающиеся львы, что и в московской усадьбе Баташевых



А это - братья Баташевы. Кто из них кто - как думаете?



Иван построил самостоятельно 3 завода, и на заводах вводил нормирование труда, для рабочих строил больницы, школы, церкви.
Не специалист я в производстве, но вот вам цитата. В горнозаводском хозяйстве И.Р. Баташёва металлургическое производство было организовано полным циклом и включало: добычу руды, её подготовку к плавке, получение древесного угля (куренные работы), выплавку чугуна, отливку из него деталей, предметов (из литейных марок чугуна), переработку передельных марок чугуна в железо и сталь, изготовление из них продукции ковкой, волочением, прокаткой, холодной обработкой на станках
И это 18 век!
И еще: заводы И.Р. Баташёва и вошли в тройку лидеров по изготовлению паровых машин и пароходов в 19 в.
Первая в России пармашина была изготовлена на заводе К. Берда в Петербурге в 1804 году, в Выксе на Верхнем заводе — в 1815 году


Макет промышленной гидросиловой установки



План Выксы 1830 г.



Паровая машина, изготовлденная в Выксе



Макет Баташевской усадьбы



К сожалению, в 19 в. дело Баташева чуть не пропало, его единственная внучка вышла замуж за блестящего гусара генерал-лейтенанта Д. Д. Шепелева, но и он, и его потомки не обладали достаточными качествами для управления таким огромным и сложным хозяйством.





С 1846 года распорядителем стал находившийся в родственных связях с Шепелевыми артиллерийский полковник В. А. Сухово-Кобылин – отец драматурга. Кстати, Свадьбу Кречинского Сухово-Кобылин частично писал в Выксе.



Но пьесы пьесами, а дела с производством шли все хуже. Заводы передавались из рук в руки, но, к счастью, в 1881 году были переданы баварскому подданному — Лессингу.



Его рабочий кабинет



На заводах поставили новое оборудование, неходовые виды продукции заменили на имеющие широкий сбыт,построили новые заводские корпуса, заводы соединили железной дорогой на конной тяге. А дальше – Первая Мировая война, и заводы переходят в руки государства.
К счастью, и в советские годы, и сейчас Выксунские заводы действуют вовсю. Про завод можно прочитать здесь.

В музее можно увидеть потрясающие изделия, а кое-что и прикупить)





И немного роскошных интерьеров дворца,



из которых больше всего меня поразила лестница, конечно, тоже изготовленная на заводах Выксы





А в этом шикарном зале можно свадебку сыграть))



Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы





Tags: #travel_russia, Баташевы, Выкса, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments