Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

На родине Ильи

Вы были когда-нибудь на родине былинного героя? Странноватый такой вопрос – типа, были ли на родине Ивана-дурачка или Василисы Премудрой))
Но тем, не менее, все так и есть, а была я в селе Карачарово – «А во славном русском царстве, а во той ли деревне Карачарове…», которое официально признано родиной былинного богатыря Ильи Муромца.
С Муромцем все вроде очень понятно, но, в то же время очень сложно. Легенд про него  - куча, и все их знают: и про калик перехожих, которые его исцелили, и про Святогора, который вдохнул в него силу богатырскую, и про Соловья-разбойника, и про князя Владимира. И был это, видимо, русский святой Илья Печерский, пришедший из Мурома в Киево-Печерскую Лавру и скончавшийся там в 1188 г.  (в 1988 г. комиссия Минздрава Украины провела экспертизу мощей и было установлено, что это мощи человека, который умер от ранения, а в юности перенесшего паралич конечностей).
При этом, про Илью еще много былин: и про Ермака, и про хана Батыя, правда, они немножко в другие времена жили))

муромец.jpg

С домом Ильи тоже некоторые странности. В Интернете даже точный адрес есть: Муром, ул.Приокская, 279. Надо полагать, за 1000 лет ничего не изменилось, ни расположение улицы, ни положение соседних домов. Где-то я вообще прочитала, что это и есть дом Ильи Муромца – представляете 1000-летней давности)). Но на доме написано, что дом Ильи стоял на этом месте. Илья вроде тоже был из рода Гущиных.





Кстати, домик недавно то ли обили, то ли перестроили, видела его фотографии в более старинном деревянном виде. В современном обличие он совсем на дом Муромца не тянет, соседние дома более аутентичными кажутся.



Подкова для богатырского коня маловата будет)



Напротив сарайчик - оригинальное место для такой надписи. Или она там дыру закрывает?



Вот что совсем не изменилось со времен Муромца – так это дорога. Представляете, надо проехать километр с лишним вот по такому (кстати, это район Мурома), чтобы увидеть этот дом. Интересно, экскурсионные автобусы сюда тоже заезжают?



На съезде на эту заповедную улицу часовня, святой источник, который забил после удара копыта коня Муромца и сувенирный ларек.













Ремонтируют печку для Ильи)



Первый раз вижу такую надпись, только вот не пойму: они так добра мне желают или хотят, чтобы я побыстрее откланялась? Вот такое неоднозначное место.




Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы





Tags: #travel_russia, Владимирская область, Выкса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments