Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Почему стоит ехать в Кимры и не стоит в Савелово

Богатейшее торговое село на Волге, «сапожная столица» русского государства, чудо русского модерна в архитектуре, промышленный машиностроительный центр, «наркоманская» столица в 90-е годы и бедный городок, живущий надеждами на развитие туризма, – все это Кимры.
Как давно мы собирались сюда, вроде недалеко, а и неблизко, пишут, что там красиво, а другие – что ужасно. Но впечатления - дело субъективное, и мы проверяем это на себе. Одно только верно – по таким городкам путешествовать нужно летом))
Итак, длинные праздники и у нас планы: посмотреть Шар, Дубну и Кимры и погулять пешком по окрестностям. Про Дубну позже, хоть и произвела она на меня хорошее впечатления, но сейчас - Кимры.
Как только въехали в город, хватаюсь за фотоаппарат и не выпускаю его из рук до выезда. Кимры - чудо русского модерна, деревянного и каменного. И пусть домики неотреставрированы (хотя, как же хочется, чтобы их привели в порядок, сохранили всю эту красоту), но стиль, вкус и изящество модерна – вот они. Смотрите, господа!

Домики на ул.Орджоникидзе









Вознесенская церковь 1813 г.





Центр города, здесь можно ходить по всем улицам и крутить головой - везде чудесные домики)







Памятник сапожнику, кстати, обувь начали делать в Кимрах в середине 17 в. и более половины крестьянских семей Кимр занималось сапожным промыслом. Кимрские сапожники обували русскую армию



Дом купцов Лужиных (Теремок) на ул.Кирова





Дом Рыбкина на наб.Фадеева





Кимрский театр драмы и комедии



Мандельштам в 1937 г. снимал дачу в Савелово - районе Кимр за Волгой. Именно туда приходят электрички от Савеловского вокзала



Руины Гостиного двора



Преображенский собор 1911 г.

</cut>



В с. Пустомазово под Кимрами родился А.Н.Туполев. Но странно вспоминают его в Кимрах. Памятник авиаконструктору сооружался более 20 лет(!).



Самолет ТУ-124 поставили в память Туполева на окраине города в Савелово, и состояние его сейчас удручающее.



Так вот Савелово, к сожалению, опечалило нас не только этим, но еще и дорогами. И начался этот ужас еще в самом городе и закончился только на въезде в Дубну – 20 км, на минуточку. Никогда не повторяйте наших ошибок и не ездите в Кимры по правому берегу Волги, если вам дорога ваша машина) Желаю мэру, или губернатору, или кому там еще ездить только этой дороге))




UPD Мне недавно написали: "Дороги в Кимрах уже отремонтированы, вернее построены заново. Много домов реставрируется". Это очень радует, надеюсь, город станет картинкой)
Tags: Тверская область, архитектура, городки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments