Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Самый древний монастырь (или почти самый)

Как мне понравился Муром! И больше всего понравилось мне в его монастырях.
Что греха таить, иногда я побаиваюсь заходить с фотоаппаратом, а особенно в брюках в православные церкви, и особенно побаиваюсь ретивых старушек, продающих свечи и убирающих храм, при том, что батюшки, как правило, реагируют совершенно нормально.
А здесь ни разу никто не оговорил, и даже взглядов осуждающих я не видела. А сами монастыри – красота, все восстановлено, чистенько, цветы кругом и атмосфера добра и любви. Сегодня расскажу про самый большой и самый красивый - Спасо-Преображенский.



Немножко истории.
Это самый древний мужской монастырь России - упоминается в 1096 г.
Преображенский собор был построен в честь взятия Казани в 1554 г. – Иван Грозный специально прислал сюда артель мастеров.



В период реформ патриарха Никона монастырь некоторое время был оплотом старообрядчества, потом архимандрит Антоний был вызван в Москву и сослан Кирилло-Белозерский монастырь.
В 19 в. монастырь постепенно беднел и разрушался, и в 1877 г. архимандрит Антоний (Ильенов) застал его в плачевном состоянии.



Интересно как получается иногда: в истории какого-нибудь монастыря одно имя архимандрита повторяется несколько раз, причем именно эти люди играют в жизни монастыря большую роль, уже много раз это замечала.
Так вот архимандрит Антоний поехал на Афон и привез копию иконы Богоматери «Скоропослушница», и с этого момента жизнь монастыря пошла на лад.
Хотя ненадолго. После революции собор некоторое время действовал как городской храм, а в 1929 г. здесь крепко поселилась воинская часть. Только в 1995 г. она покинула монастырь, оставив после себя полную разруху.



А сейчас здесь - чудо!
В первую очередь обратила внимание на ландшафтный дизайн. Во многих действующих монастырях красивые сады, но здесь – просто торжество вкуса и искусства.







Покровский собор 1691 г. (колокольню пристроили в 1751 г.). Здесь находится икона Скоропослушница и другие святыни. И еще вырезанный из дерева образ Ильи Муромца (Ильи Печерского) с частицей мощей.





Костница  - очень необычна для православных монастырей, была возведена на месте монастырского кладбища. Над останками написано: Мы были как Вы, Вы будете как мы.





На берегу Оки стоит надвратная церковь Сергия Радонежского, на звоннице которой висят била-колокола, позвонить в которые может каждый.



Надвратный храм Кирилла Белозерского.



А еще огромный огород и птичник, каких только курочек тут нет)















В монастыре продают вкуснющие булочки и калачи, которыми славился и сейчас опять славится Муром.



Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Ба­рыкова Александра   Ми­хайловича, а так же ТИЦ города Выксы</span></span>





Tags: #travel_russia, Владимирская область, Выкса, Муром, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments