Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Волонтерство на ММБ

Первый раз осенью 2015 г. была волонтером на ММБ _mmb_ {C}{C}

ММБ (Московский марш-бросок) – это любительские соревнования по экстремальному спортивному туризму в Московской области, которые проходят 2 раза в год, в мае и в октябре. Проще говоря, с вечера пятницы до вечера воскресенья по лесам, полям и болотам бежит или идет 2-3 тысячи людей разного возраста и пола с легкими и тяжелыми рюкзаками, которым надо пройти дистанцию (за 2 суток получается не меньше 100 км) и найти контрольные пункты. Почему «экстремальные» в Московской области, где тут можно найти экстрим? Оказывается можно и очень даже легко, особенно, если все происходит в 10-градусный мороз или в непрекращающийся дождь в сочетании с буреломами, оврагами и болотами.

Тем не менее, мероприятие очень позитивное. Это настоящий праздник спорта или туризма – это зависит от того, на что люди готовы: одни пробегают всю дистанцию с легкими рюкзачками, другие проходят с огромными рюкзаками, набитыми палатками, спальниками и едой, ведь все происходит при условии полной автономности.

Я, к сожалению, бегать не умею, да и хожу не быстро. Тем не менее, уже несколько лет с 2008 года мы участвуем в ММБ. Сначала ходили одной командой, и еще с другими объединялись, потом поняли, что темп у всех разный, а это все-таки соревнования, так что последние несколько раз каждый шел сам.

Я почти научилась не бояться темного незнакомого леса, когда приходится идти по нему ночью в одиночку. Мысль о том, что по этому лесу, где-то в нескольких километрах от тебя еще идут люди, очень согревает. А когда работает сотовая связь вообще хорошо. Ну, а когда ее нет, сил добавляет GPS-приемник, который на меня действует магически – как будто ты идешь не одна, да и заблудиться с ним сложно.

Но все-таки хождение одной по темному лесу – не самое мое любимое занятие, поэтому мне и пришла мысль поволонтерить на ММБ этой оченью, ведь осенью темнеет быстро и большую часть дистанции как не крути придется идти в темноте. Весной - совсем другое дело.

В организации ММБ принимает участие много народа, которые выдают карты и карточки участникам, поддерживают судейские костры, вносят данные в компьютер, в течении нескольких месяцев до соревнований готовят дистанцию, главные вдохновители и организаторы ММБ - Саша Тонис и Андрей Чупикин – низкий им поклон за это. Да, забыла сказать, плата за участие в ММБ символическая 250 руб. за комплект из 3 карт (причем они напечатаны специальной бумаге и не промокают).

И так мне впервые удалось немного помочь в проведении этого праздника. Было классно! Оказывается, что волонтерить почти также нелегко, как пройти дистанцию: те же бессонные ночи и хождение по лесу - на маленькое расстояние, зато с кучей теплой одежды и со специальным снаряжением в виде стульев и столов.
Зато все очень позитивно. Приятно видеть радостные лица участников при получении карточек и на 1-м, и на 2-м этапе, когда они уже немного отдохнули на промфинише (1 этап заканчивается в субботу вечером, потом отдых и с утра в воскресенье – старт 2-го этапа). Правда, от усталости они иногда забывают номера команд, но это дело поправимое.
Пока на смене карт и на финише вводила результаты в планшет, узнала огромное количество названий команд. Иногда были интересные закономерности, например: до смены карт на 1 этапе команда «Воля и разум» разумным и волевым решением взяла только 3 КП, а команда «Слабоумие и отвага» - все 10, «Крутари» взяли 3 КП, а «Чайник» - все 10.


Еще были интересные совпадения: берет карточку команда «Фиолетовая корова», и я волонтерам, с которыми выдаем карточки, рассказываю, что очень много команд разноцветных животных, например «Оранжевый хорек», и следующий в очереди участник говорит – Это я «Оранжевый хорек».
В общем, было весело и интересно. И теперь я уже не знаю: участвовать ли весной в ММБ, или опять быть волонтером. Там посмотрим!
И огромное спасибо организаторам за этот праздник, который ждешь полгода, он длится 2 дня и проживаешь за него целую жизнь!

{C}{C}
Tags: ммб, ориентирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments