Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Подмосковная Швейцария - непогода в горах, непогода (деньрожденный загул)

Этим странным временем года (язык не поворачивается назвать это летом) мы все хотели сходить в нормальный поход на 2 дня, пройти км 50, посидеть вечерком у костра, потравить байки. И вот уже собрались в прошлые выхи, но прогноз напугал нас ветрами и ливнями, и потом мы кусали локти, катаясь по  Москве под ярким солнышком. Поэтому в этот раз мы наплевали на прогноз, который пугал нас еще больше, и отправились в леса. С неба капало, моросило, лило, ноги нам омывали мокрющие, так хорошо подросшие в этом году травы, но мы упорно шли и увидели много всего интересного, а в вскр даже на 5  мин выглянуло солнышко)
Начали мы в Полушкино, где посмотрели … санаторий, в котором жили 23 года назад перед Васиным рождением. Все-таки странные чувства. Когда видишь руины какой-то усадьбы, становится очень жалко, но когда смотришь на развалины дома, где ты жил, пусть хоть небольшое время, ощущение такое, что у тебя украли кусок жизни.
Сейчас это выглядит так,



а так было раньше...
Фото из Интернета

Кстати, санаторий был открыт 21 июня 1941 г. И потом через него пролег рубеж обороны Москвы.

Дальше еще одно забытое строение, но, надеюсь, его ждут более счастливые времена. Это усадьба Пыльцовых в Тучково. Когда мы здесь отдыхали, этот дом все называли усадьбой Шаляпина, но певец только приезжал сюда в гости. Построена усадьба была в начале 20 в. по проекту Эрихсона на высоком берегу Москва-реки. Признана памятником культуры в 2002г. и заперта на замок…



</cut>

Перешли по подвесному мостику Москва-реку.





Деревня Лызлово. В 2002 г. на месте уничтоженной в 1937 г. церкви здесь начали строить храмовый комплекс, причем каменная церковь очень похожа на церковь на Нерли, только купола отличаются.





Купальня. Воды в этом году - с избытком)



Еще здесь лежит якобы самый большой камень Подмосковья, который нашли в соседнем карьере и по просьбе батюшки перевезли к церкви. На камень можно подняться по лесенке. Вес его  - 55  тонн.

</cut>

Заночевали мы в лесу после деревни, и, наконец, был у нас предпраздничный ужин, костер и спокойная неторопливая болтовня.



А наутро полями и лесами мы двинули к самому глубокому озеру Подмосковья. Дорога дальняя, встретили много красивого – таких ромашковых полей я не видела давно. Теперь  - немного цветов и живности)









Самое глубокое озеро с самой старой в мире пресноводной биологической станцией (1891 г.) впечатления не произвело в виду обычности озера, кучи запрещающих табличек, приветствующих туристов, порухи на старейшей биостанции и жутких, в хлам разбитых квадрами дорог.



Заплыв



Дороги...







</cut>

По этим-то дорогам и пришлось нам выбираться в цивилизацию, каковая предстала перед нами последним автобусом, априори опаздывающим на последнюю электричку. И от еще одной ночевки на природе спас нас только человек на машине с тамбовскими номерами, в отличие от москвичей, несшихся домой, не погнушавшийся подвести троих не слишком чистых туристов и не взявший с нас ни копейки. Спасибо тебе, добрый человек!
Tags: Подмосковье, камни, пешие походы, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments