Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Гузерипль

Пора бы, пожалуй, вернуться к путешествию по Кавказу, временно забытому под влиянием впечатлений от Липецка и Выксы. Так на чем я тогда остановилась? На Азишской пещере, кажется. После нее в ожидании обещанных дождей появилось желание съездить в Гузерипль в Музей Кавказского биосферного заповедника – того, что на Лагонаки, а вообще он занимает очень большую территорию – он самый большой и самый старый на Северном Кавказе – учрежден еще в 1924 г.
Но тут нас ждал облом – для музея построено новое здание, и он пока переезжает.





Но по территории мы все-таки прогулялись и посмотрели дольмен – как же обойтись без них на Кавказе. Про назначение дольменов куча теорий, но все они сводятся, в основном, к тому, что это либо погребальные сооружения, либо проводники космической информации, стоящие в особых энергетических точках земли. Выглядит он как новенький бетонный бункер)





Возле музея несколько памятников воинам Великой Отечественной войны, и больше всего запал нам в душу такой непарадный, но трогательный памятник.



Оказывается, работники заповедника во время войны прятали в горах зубров, а сам заповедник открыли почти сразу после отступления немцев.

Микро-ГЭС на 50 киловатт на реке Молчепа. Прочитала, что построена она в 2006 г. Всемирным фондом дикой природы, но не знаю, вид у нее не особенно современный.





А этот пес проводил нам экскурсию. Да, на самом деле, он водил нас по территории вокруг музея, останавливался в тех местах, где, по его мнению, мы должны что-то смотреть и отвел обратно к воротам заповедника.





Tags: Кавказ, заповедник, места силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments