Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Аммониты и курьезы географии

На реке Белой есть странноватое место, сверху смотришь – как будто в реке и на берегу кто-то растерял огромные шары, а часть из них и поколотил зачем-то. На самом деле – это аммониты. Я всегда представляла себе их небольшими, но, оказывается, есть и такие огромные. Аммониты – окаменевшие раковины головоногих моллюсков, названные так по имени бога Амона, которого изображали с закрученными бараньими рогами.



Раньше на территории Адыгеи был древний океан Тэтис, где и жили древние аммониты. Было это в меловом периоде, т.е. 135 - 65 млн. лет назад, когда на Земле была эпоха динозавров. Аммонитов известно более 1500 видов, и сменяли они друг друга очень быстро, так что по найденному виду можно легко определить, в какое время сформировались те породы, где найден аммонит. Диаметр раковины бывает от нескольких сантиметров до 2 м.

Картинка из Википедии
Ammonit2.jpg

Самое большое количество аммонитов на Кавказе – под автомобильным мостом через Белую около станицы Абадзехской.



Но на фотографии только большие круглые камни. Они называются оолиты, а аммониты - внутри них. Как соринка в раковине становится потом жемчужиной, так и аммонит становится центром, на которм потом слоями нарастает оолит. С одним важным замечанием: у жемчужины ценится она сама, а в оолите как раз то, что внутри. Причем раньше аммониты продавались в аптеках под названием "змеиный камень" и считались лекарством от всех болезней. Сейчас уже так не думают, но ценят аммониты с эстетической точки зрения. Например, делают украшения или используют в архитектуре - в Московском метро аммонитов много в облицовке станции Парк Победы

Нам, к сожалению, не удалось увидеть аммониты, не раскалывать же камни) А все, что было расколото, уже "украдено до нас". Сейчас место это - памятник природы, на дороге стоит небольшая табличка, но вообще про него мало кто знает.




Еще пара прикольных мест. Памятник туристу в Каменномостском – он здесь как нельзя кстати, пеших туристов тут хоть отбавляй) (N44º 17.889' E40º 11.117')

IMG_3689.jpg

Эйфелева башня в станице Тульской (N44º 29.568' E40º 09.979'). Создал ее местный предприниматель, часто путешествовавший по Европе. Высота башни – 22 м, покрыта темно-золотой краской – оказывается, цвет настоящей башни запатентован и повторять его нельзя. Зато пишут, что светится она по вечерам, как настоящая.



А это – близость Чечни, видимо, сказывается)


Tags: Кавказ, камни, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments