Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Греция: парящие в воздухе

10 лет назад я почти впервые была заграницей – почти, потому что за год до этого мы с подругой ездили в тур галопом по Европам – неделю на автобусе от Москвы до Парижа и обратно. Впечатлений, конечно, была куча, но слишком много и как-то смазано. Но для первого  знакомства в самый раз – нельзя советского человека надолго оставлять за границей – это слишком большой стресс для него.
А тут я поехала на 2 недели с сыном, он тогда очень историей интересовался и как раз Грецию они изучали. Вот я и решила все живьем ему показать.

Греция  - это, конечно,  первую очередь,  Афины, Парфенон, всякие статуи и колонны. И видели мы этого всего немерено, поскольку ездили в экскурсионный тур. Все было красиво и удивительно, везде мы кивали головами и говорили «Да!», но одно место, это действительно мега-место. Про него  я не думала, не знала и при заказе тура не обратила внимание. Но сих пор это мое самое яркое впечатление о Греции, да  что и говорить, наверное, от всех человеческих творений в Европе вообще. Это Метеоры.

Это несколько монастырей в горах Фессалии на севере Греции около города Каламбака. Абсолютно ровная Фессалийская равнина и на ней стоят огромные скалы (около 600 м). Это само по себе впечатляет, но когда ты видишь, что на самом верху на абсолютно отвесной скале притулилась церковь, это что-то невиданное!

Метеоры в переводе с греческого – парящие в воздухе.
Описывать историю не буду, все подробно и интересно написано в Википедии. Просто полюбуйтесь скалами, церквями и учтите, что фотографии не передают и 100-й части того, что есть в действительности.

Больше всего меня потрясли рассказы о том, как монахи строили эти церкви, и как они вообще жили там. Ведь до ХХ в.  никаких дорог и мостов не было, монахи все необходимое, в том числе и людей, поднимали в сетках, которые иногда рвались …
Раньше действовало  24 монастыря, теперь осталось 6. И основная трудность жизни монахов теперь – это толпы туристов. Многие (особенно отшельники) не смогли так жить и ушли, в основном, на Афон. Сейчас  во всех монастырях Метеор осталось несколько десятков монахов.
Tags: Греция, Метеоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments