Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Мезмайские самшиты

Пока я путешествую в почти безынтернетных условиях, почитайте еще про Мезмай.
Поудивлявшись разрушенным домикам и заборам Мезмая, мы отправились в Курджипское ущелье. Именно там течет река Курджипс (что означает – грузинская река), в долине которого находится знаменитое Гуамское ущелье, но об этом позже).
После моста в реке обложенный камнями источник, в воде которого якобы очень много серебра и вода очень соленая. Мы шли по маршруту №1, который есть на сайте Мезмайского  инфоцентра - описаны они там неплохо. Долго мы искали водопад-шестиметровку, потом только прочитали как следует, что это не высота водопада, а глубина у его падения.



Как сказано в описании: тропа хорошо набита, но там настолько круто и каменисто, что очень советую идти с палками и лучше не в сырую погоду.
Вокруг – такие странные растения, оказывается – это самшиты, возраст некоторых – внимание – 2000 лет!







И, наконец, водопад и пещера Исиченко. Группа студентов Днепропетровского горного института под руководством Юрия Исиченко впервые проникла в пещеру в 1973 г. дело в том, что в 15-20 м от начала пещеры ее свод опускается настолько низко, что весь ход заполнен водой, да к тому же ледяной. Хотя пишут, что пещера эта больше Азишской и нетронутая красота ее потрясает.





Дальше через водопад дорожка продолжается, но в верховья Курджипса мы не ходили. Через водопад протянута тоненькая веревка. Да, о безопасности тут как-то не очень думают((



Tags: Кавказ, Мезмай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments