Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Зачем ехать отдыхать в Финляндию?

Такой вопрос мне часто задают, когда я рассказываю о наших поездках в Финляндию или собираюсь туда поехать вновь. Действительно, на первый взгляд там нет ничего особенного, что привлекает туристов: красивых замков и дворцов, античных руин, высоких гор, огромных водопадов, теплого моря. Навскидку, из самых известных интересностей можно назвать только замки в Турку и Савонлинне, парк с Мумми-героями,  родину финского Деда Мороза и морской музей в Турку. Про всякие финские интересности я еще напишу – мы их нашли и увидели много, и поверьте, они однозначно стоят посещения. А сейчас про то, что зовет нас, пеших и водных туристов, в эту страну. Это потрясающая природа, такая, которую мы любим: сосновые леса с мхом, лишайниками, камнями, скалами и красивейшие озера. Казалось бы, все это есть в нашей Карелии, куда мы ездили на протяжении десятка лет сплавляться по северным рекам. Но в Финляндии это все как-то удобнее. Можно доехать на машине по хорошей (подчеркиваю) дороге почти до любого места. Вернее, не так: доехать можно до парковки, от которой потом можно идти или плыть. Финны так способствуют развитию пешего туризма, чтобы не было парковок на берегу озер, засиженных шашлычниками, - бери рюкзак и иди пешком по натоптанной тропке с маркерами.
А дальше во всех национальных парках, да и просто на берегу озер или в красивых лесах, стоят лааву – в переводе с финского – навесы, вот такие сарайчики без одной стены.





Перед ними – кострище со всякими крючочками, решетками для готовки и жарки.





Невдалеке – сарай с дровами, с пилой и топором,







иногда встречаются такие забавные заменители топора.





Иногда вместо кострища может быть кухня с крышей и очагом.







Торфяной туалет - без запаха(!), с бадейкой с торфом.





Еще могут быть столики, причалы на озере, даже лодки, в общем, все, что необходимо для спокойного и комфортного отдыха. И все это бесплатно!





И еще: в лааву можно спать без палатки – там нет комаров! Как переезжаешь границу, комары заканчиваются)



В лааву можно жить 1-2 дня, другим же тоже хочется) А финны путешествовать любят, по тропинкам в нац.парках бегают и ходят и дети, и старики с треккинговыми палками. Многие тропы доступны для инвалидов, на озерах специальные пандусы.



Вообще в Скандинавии действует закон о праве каждого человека на природу – можно вставать с палатками везде, если это не частная территория и не заповедник – там только в специальных местах. И мы пользуемся этим всегда, иногда, правда, сложновато найти место, чтобы съехать с дороги и поставить машину – просто в лес заезжать не принято, но если ты пешком или на велосипеде – проблем никаких.
В каждом нац.парке есть карта с парковками, кострищами и лааву. Вот сайт нац.парков. А это, на всякий случай, карта лааву - может пригодится)
Про нац.парки и прогулки по ним  - в следующем посте)
Tags: Финляндия, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments