Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

И еще про финские скульптуры

По пути на озеро Пяйянне мы заехали в Лахти. Нравятся мне финские города тем, что даже довольно большой город (а в Лахти более 100 тыс.человек) создает впечатление маленького уютного городка. Собственно, городом он стал только в 1905 г., и с точки зрения архитектурных достопримечательностей там особо смотреть нечего. Все пишут про церковь Ристинкиркко, построенную в 1978 г. Алваром Аалто, как о самом интересном строении, но ничего особенного мы в ней не увидели, она мне больше крематорий напомнила.



Зато погуляли по парку, посмотрели памятники, скульптуры и фонтаны. Все это мы искали по maps.me, т.к. сохраненный файл по Лахти остался дома(

В парке Feiimanninpuisto скульптура лебедей (1959 г.) финского скульптора Юсси Мянтюнена, который специально изучал анатомию животных и работал в Зоологическом музее до того, как стал художником. Его скульптуры есть в Хельсинки, Тампере, Турку.



В центре парка памятник красным военнопленным 1918 г. Эркки Канносто (1978 г.) В конце Финской гражданской войны, в которой тоже были красные и белые, в этом месте был лагерь, где было собрано около 20000 заключенных.



Фонтан на заливе озера Весиярви.



И, наконец, парк Кариниеми, расположенный на одноименном холме – действительно холме, мы попали туда как бы с непарадной стороны и лезли по узкой крутой тропинке. Так вот на этом холме стоят скульптуры Олави Лану. Такое впечатление, что они сделаны из дерева или камня, но на самом деле – это бетон и стекловолокно. Скульптуры специально не очищают от мха для большей их «природности». Издалека они довольно причудливы, но вблизи видишь людей в разных позах.
Кстати, сам парк – охранная зона, здесь растут редкие растения, практически не встречающиеся в дикой природе.

























И еще про Лахти: здесь много музеев. Мы, правда, ни в одном не были, у нас была другая цель, но зная финские музеи, думаю, что посетить их очень интересно: здесь есть музей радио и телевидения, лыжный, художественный, графики, мотоциклов, военной медицины и т.д. А на берегу озера Дом Сибелиуса – самый крупный в Северной Европе конгресс-холл, выстроенный полностью из дерева. Вот его кусочек на фото, тот, который стеклянный, он оказывается деревянный)


Tags: Финляндия, памятники, парки, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments