Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Финские замки и крепости

Хотя мы никогда не ставили себе цель осмотреть все замки Финляндии, но получилось, что были почти во всех, их вообще немного.
Самый красивый и выигрышно стоящий это – Олавинлинна, или Олафсборг, или замок святого Олафа. Он находится на острове рядом с городом Савонлинна. Был основан шведами в 1475 г. и назван в честь покровителей рыцарей Святого Олафа. В замке – музей, а летом там проводится знаменитый оперный фестиваль.



Замок Або в Турку 13 в, опять шведы, в 16 в здесь даже жил сын Густава Васы Юхан.





Собственно почти про все замки можно рассказывать одними и теми же словами: основан шведами в 13 в, потом реконструировался, потом был тюрьмой, сейчас музей) Вот абсолютно такая же история замка Хяме (или Тавастехус – по-шведски) в Хямеенлинне.





Как-то замки Або и Хяме на меня особого впечатления не произвели, ни внутри, ни снаружи, а вот менее известный и посещаемый Расеборг очень понравился. Может из-за руинной живописности, неприглаженности что ли) К разрушению замка приложила руку природа, т.к. скала на которой он стоял, была окружена водой, что имело оборонительное значение, но уровень ее  понизился, крепость потеряла свою мощь и больше 300 лет простояла никому не нужной. Никаких планов замка нет, так что восстанавливать его не собираются, ну и хорошо, подчас руины смотрятся куда органичнее новоделов.







Теперь немножко про крепости. Самая известная – Суоменлинна (или Свеаборг) около Хельсинки, попасть туда можно за 15 мин. на пароме. Правда, на велосипедах туда нельзя, и нам пришлось оставить их на морском вокзале. Но гуляли мы там долго, несмотря на не такие уж большие размеры крепости. Там есть несколько музеев, в том числе и подводная лодка Весикко.













А в этом году мы посмотрели Крепость Таавети (или Давыдовскую). Тут уже история другая. Основана она при Екатерине Великой в 1773 г. Крепость  устроена  в виде круга небольших бастионов, в северной части – цитадель с бастионами и внутренним двором.

Фото их ЖЖ by_enigma


А так это выглядит в современном городе
Рисунок с сайта Северные крепости

1. Цитадель
2. Бастионы
3. Остатки сухого рва
4. Музей
5. Памятник 200 пехотному полку
6. Стадион
7. Школа
8. Площадь перед КК-маркетом с автобусной остановкой. Треугольником обозначено месторасположение пушечки.
9. Трасса на Лаппеенранту

Цитадель
1. Проход в цитадель
2. Внутренний двор
3. Ворота
4. Бастионы
5. Равелин
6. Сухой ров

Сначала работы по строительству велись неторопливо, а шведы очень интересовались крепостью и периодически посылали переодетых в крестьян лазутчиков. В 1791 г. командующим русскими войсками в Финляндии стал Суворов, и при нем крепость быстренько достроили, а вокруг нее возник городок.



Павел Первый не интересовался северными крепостями, и Таавети сначала понизили в ранге, а после присоединения Финляндии к России вывели за штат.И только при Александре II, когда ввели всеобщую воинскую повинность, здесь опять построили казармы. Сейчас крепость восстановлена, стоят информационные таблички, правда, только на финском. Вход бесплатный



Tags: Финляндия, замки, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments