Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Финские музеи

Финляндия была первой «заграничной» страной, с которой мы начинали свои самостоятельные путешествия по Европе, куда мы приехали сами, без турагентств. Соответственно, у нас был огромный выбор куда пойти, что посмотреть, на что потратить драгоценное отпускное время. И первым музеем на нашем пути стал Музей леса Lusto в Пункахарью. Сказать, что нам там понравилось, это не сказать ничего! Мы бродили там несколько часов, каждый миг поражаясь, как же о таком, в общем, особо не примечательном деле, как лесозаготовка и охрана леса, можно рассказывать так интересно и не занудно. Сейчас уже обо всем, что там есть поведать не смогу (6 лет прошло), но особенно запомнились фильм про то, как финны во время рубки леса делают физзарядку, фильм про лесозаготовительную технику



и сама потрясающая техника, стоящая тут же и тренажер-погрузчик, за котором мы просидели уйму времени, удивляя финских детей.



А сколько там всего про сам лес, про разные породы деревьев, про животных, про тушение лесных пожаров.

Центр финского камня Suomen Kivikeskus находится недалеко от национального парка Коли (Kuhnustantie 10 83900 Juuka). Здесь и куча выставок, и Деревня камней – сад камней под открытым небом, и магазин минералов.





Еще недалеко есть карьер, где добывают мыльный камень или талькохлорит – потрясающую горную породу, которая очень легко обрабатывается, буквально пилится пилой, но при этом легко подкрашивается, обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью. Проще говоря, из него делают декоративные фигурки и используют для облицовки печей и каминов. Кстати, фигура Христа в Рио-де-Жанейро тоже создана из талькохлорита.





Морской музей в Турку. Потрясающий музей: 2 здания с экспонатами, посвященными мореплаванию, и настоящие корабли, стоящие у причала – от парусников до современных военных кораблей. Ходили мы там несколько часов, залезли везде, куда смогли. И еще приятный момент – тут бесплатная парковка в течение 8 часов.















Финны любят автомобили. Пока мы ездили по Финляндии, видели очень много частных автомузейчиков. Так что для тех, кому интересны машины и мотоциклы – тут раздолье.





Кстати, еще о машинах. Один раз к нам в лааву вечером приехал парень на велосипеде, и хотя он почти не знал английского, а мы совсем не знали финского, общались мы пару часов, обсудив несколько тем, и в частности, тему автомобилей Москвич. А потом он рассказал нам, что сейчас в этом районе проходят автомобильные гонки – объяснил он это термином «Врумм-врумм», но мы поняли. И на завтра, действительно, катаясь на велосипедах, мы увидели приближающееся облако пыли и в нем гоночный автомобиль.



Гонки проходили по обычным дорогам, причем их даже не закрывали для обычного транспорта, и если участнику гонок не повезло, он тащился за каким-нибудь грузовичком, пока не появлялась возможность его обогнать. А финны принесли к воротам своих фермочек стулья, кресла, пивко и наслаждались гонкой и отдыхом. Если не ошибаюсь, это было ралли 1000 озер.





Tags: Финляндия, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments