Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Увидеть рождение легенды

Мы побывали на Шахмаловой горе. Нет, для этого не пришлось ехать куда-то далеко на Алтай или Урал, все намного проще. «Гора» находится в нашей любимой Мещере в 5 км южнее Кривандино. Высота ее всего 135 м, но, когда выходишь из болота, местность довольно круто поднимается вверх. Там не живет загадочный Шахмал, не ворожит бабка Шахмалка, но на горе действительно происходит что-то странное. Стоит избушка не на курьих ножках, но о восьми углах со странным балкончиком, или может это боевая вышка?



Избушку окружают странные существа: то ли лешие, то ли воины.





Что это такое? Может остатки древнего городища, а может как раз домик бабки Шахмалки? Мы заглядывались на это место уже несколько лет, с тех пор, как увидели в сети такие фотографии. Только вот беда: нет до Горы нормальной дороги, со всех сторон окружена она болотами с густыми кустами, и только с юго-востока идет к ней тропка. Собирались мы, собирались, да тут как раз появился тайничок, этому месту посвященный. И зачитались мы не описанию Горы, нет, а тому, как разные люди до нее добирались. Очень советую почитать, увлекательно) Выбрали мы осеннее время, чтобы тепло и без комаров, да с грибам и ягодами. Начать решили от деревни Воронинская. Перешли р.Полю



и по замечательным дорожкам, перемежая ходьбу со сбором лисичек и маслят и поеданием брусники и костяники, пошли к Горе.







Последний километр пробирались по густым кустам и крапиве, к счастью, под ногами было сухо.



Но вот и Гора, избушка, и около нее вьется дымок – охотники или туристы. И вдруг – та-дам! Сам создатель сей избушки и вообще всего деревянного антуража Руслан Николаевич Засоркин – человек с потрясающей биографией и интересами.



Куда только не кидала его судьба, вернее он сам, так как по словам Руслана Николаевича – он человек любознательный и просто сидеть на месте ему скучно. Он и свою строительную бригаду создал и по всей стране строил, и за полярным кругом на вспомогательной Полярной станции механиком работал, и даже 2 года бичевал из чистого интереса. А сейчас он на пенсии, ему уже хорошо за 70, пишет стихи и картины (он окончил отделение станковой живописи), и ходит по русской земле. И вот так пришел он на Шахмалову гору, и неизвестно почему, приглянулось ему это место. Стал ходить сюда часто, хоть от дома идти ему сюда лесами и болотами более 1,5 ч. За зиму из сухих сосен сделал он избушку,



вокруг поставил фигурки деревянные.





Есть у него мечта сделать тут туристическую базу, чтобы приходили люди и наслаждались мещерским лесом. И даже такая идея: сделать через болото что-то типа канатной дороги, чтобы можно было до самого домика, а вернее прямо в башню попасть над болотом.



К сожалению, сил у Руслана Николаевича на все не хватает, а денег тем более. Так что, если есть у вас знакомые меценаты, подкиньте им идейку) Может появится здесь что-то вроде второго Никола-Ленивца.

За разговорами 2 часа пролетело, как минута, но поскольку нам еще до Воронинской идти, пришлось скрепя сердце попрощаться. А дальше были попытки пройти по заброшенной узкоколейке, но пришлось оставить эту идею на будущее, т.к. бурелом завалил все тропки, на нее выходящие. Вышли на железную дорогу









и повернули на север к грунтовочке на Горяиновскую, а по ней уже через лес в строну Воронинской, и тут опять встретили Руслана Николаевича, он своими секретными дорожками к дому выходил.









Так что, приходите на Шахмалову гору, Руслан Николаевич очень рад интересным людям. Вы же интересные собеседники?
Tags: Мещера, Подмосковье, геокешинг, пешие походы, удивительные люди, удивительные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments