Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Такие милые финские городки

После сельских пейзажей и домиков дошла, наконец, очередь до финских городков. Большие города меня пугают. После шумной Москвы в отпуске хочется тишины, покоя и уюта, и маленькие европейские города – как раз такой случай. А у финнов, как ни странно, даже в довольно большом населенном пункте чувствуешь себя, как в деревне)

Два самых милых города, которые покорили меня в Финляндии, – Раума и Порвоо.
Раума – старый, третий по возрасту в Финляндии, городом стал еще в 1442 г. Здесь нет замка или крепости, но есть целый район старинных (17-18 вв.) деревянных домиков. Сейчас он под охраной ЮНЕСКО. Внешний облик дома нельзя менять без особого разрешения.








Здесь очень уютно побродить, погулять пешком по булыжным улицам, так что мы слезли с велосипедов – даже они кажутся слишком быстрыми для неторопливой жизни городка – и гуляли.
И смотрели в окна: большинство окошек задернуто кружевными занавесками – это еще одна изюминка Раумы, летом здесь проходит фестиваль «Неделя кружевоплетения».



Еще на окнах сидят кошки. Нет, ненастоящие, не будет «котиков вам в ленту») Фигурки кошек ставили на окна и поворачивали лицами, вернее, мордочками на улицу, когда хозяин уходил в плавание (Раума – портовый город на берегу Ботнического залива). А если фигурки смотрят в дом, значит, хозяин вернулся)



Городок Порвоо находится совсем рядом с Хельсинки. Он старше Раумы, основан в 13 в. По-шведски он Борго, а у финнов получилось Порвоо. Долгое время был важным торговым центром. Тут те же вымощенные булыжником улицы, как и в Рауме, старинные деревянные домики.







Кафедральный собор Девы Марии (начало строительства – 13 в, в 15 в. был перестроен). В этом соборе Александр Первый провозгласил Суоми княжеством Финляндским. Церковь за свою историю горела несколько раз, последний в 2006 г., но каждый раз ее восстанавливали в первозданном виде.





А что еще потрясающее в Порвоо - так это шоколадные конфеты! Семейный бизнес Brunberg существует в Порвоо с 1871 г. Самое приятное, что в магазинчике от фабрики можно наесться конфетами, все попробовать, и, конечно, не уйти без покупки. Какие там трюфели! А лакричные конфеты! Все больше об этом не могу, очень обидно стало, что в этот раз мы не заехали в Порвоо, не по дороге совсем было(



А сейчас еще немного про другие финские городки, вернее, в основном, про церкви в них.

Церковь в Ханкасалми построена в к.19 в. Пишут, что она одна из самых больших деревянных церквей в Финляндии.



Вот написала эту строчку и поняла, что не могу не рассказать еще об одной деревянной церкви, только фото почему-то никак не найду. Ну, ладно, стащу из Интернета, уж больно история прикольная. Речь идет о церкви в Керимяки недалеко от Савонлинны. А интересна она своими очень большими размерами . Зачем такая огромная церковь в небольшом вроде городке? Есть версия, что строители перепутали размеры: архитектор указал их в футах, а они строили в метрах, вот и получилась церковь в 3 раза больше, чем надо)



Особенно внутри чувствуется, что церковь огромна



Церковь в Петаявеси построена в 1763-65 гг., колокольня – в 1821 г., и была внесена в Список ЮНЕСКО, как пример традиционного скандинавского зодчества. Летом церковь открыта для посетителей с 10 до 18, а зимой надо договариваться заранее.



Лютеранский собор в Пори, городке недалеко от Раумы на берегу Ботнического залива.



Современная церковь в Коуволе. Когда ее построили, у жителей была очень бурная реакция, до сих пор старшее поколение называет ее ангаром. Внутрь, к сожалению, не попали, а пишут, что там очень светло и уютно.




И, наконец, немножко Лаппеенранты, которая провожает нас (или встречает) по дороге домой





Tags: Финляндия, городки, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →