Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Прилежная кисть

Давным-давно увидела я фотографии Исландии, и потом много лет у меня была мечта побывать там, и, наконец, в 2013 г. она осуществилась. Но не может человек жить без мечты. И вот точно также увидела я фотографии Желтых гор, которые навеяли на автора Аватара образ летающих гор, и заболела ими. Теперь я собираюсь в Китай, коплю денюжку и учу матчасть. И, конечно, я не могла пропустить такое событие, как Первый фестиваль традиционной китайской живописи Гунби. Там представлена работы китайских и российских мастеров.

IMG_2454.JPG

Гунби с китайского - «тщательная или прилежная кисть». И действительно, чтобы написать такие шедевры необходима очень большая тщательность и терпение. Я увидела процесс рисования вживую, т.к. на фестивале проходили мастер-классы. Это не мастер-классы в обычном понимании, когда тебя учат что-то делать, а скорее показ того, как создается шедевр. И, правда, за время мастер-класса было бы очень трудно что-то создать от начала до конца, т.к. процесс рисования очень длителен. Расскажу поподробнее. Мастер-класс проводила художница Дарья Колосова, и на наших глазах появлялся роскошный пион.



Кстати, для Китая: пион – царь цветов. И не обычный наш травянистый, а древовидный. Вообще, конечно, искусство Китая глубоко символично, и, не зная философской основы трудно оценить всю его глубину. Но попробуем хотя бы оценить красоту живописи.
Художник выбирает свой будущий сюжет, рисует с натуры контур, потом тушью тоненькой кисточкой переводит его на рисовую бумагу или шелк.



Дальше начинает накладывать слои краски, их, внимание(!) может быть до 80! Представляете, какое терпение для этого нужно иметь. Дарья сказала, что это очень медитативное искусство.
Одной кисточкой она наносит краску, а другой растушевывает.





Китайские минеральные краски.



Палитра цветов – китайцы любят достаточно яркие, веселые цвета.



Оборудование для рисования – все из Китая: палитра, баночка для мытья кисточек, капельница, чтобы в краску добавлять воду по каплям, специальная подставка для кистей.





Это такой образец процесса рисования по фазам.



Вот что получилось в конце.

IMG_20170912_191417_HDR.jpg

И обязательно печать мастера, это как подпись в европейской живописи. Их вырезают в Китае из мыльного камня, ставят пастой из киновари.

А теперь немного картин с выставки, правда, они были под стеклом, и приходилось снимать под углом, чтобы они не очень бликовали.

Это 2 работы Дарьи, кстати, розы натурального цвета, именно таккие сиреневые розы она рисовала в бот.саду







Горизонтальные рисунки довольно велики по длине, и, оказывается, были картины до 30 м в длину, их раскатывали перед смотрящим человеком, и закатывали по мере того, как он проходил мимо.



А это, как Вы, наверное, догадались, картины-веера

















Золотые рыбки очень часто появляются на китайских картинах, это - пожелание счастья и процветания











И какие чудесные названия картин: Добавлять новые урозы на парчу или Струится свежий аромат. Скорее всего, они несут очень большой философский смысл, жаль, что мы этого не знаем(



Еще там был мастер-класс китайского мастера каллиграфии



Эти иероглифы, кажется, означают "Женщина", один - более древний, а другой - современный.



А чаем поила всех компания "Мой чай" - чаи очень разные, некоторые очень странные, прикольно было попробовать)





Большое спасибо Михаилу tushinetc и сообществу moscultura за возможность поближе познакомится с китайским искусством! И спасибо за компанию kagury и lidik2012!
Tags: выставка, москультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments