Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Что рыбаку хорошо, байдарочнику – жесть

Удивительный край Мещера, красоты необыкновенной! В прошлые выходные пешком гуляли по сосновым лесам в верховьях реки Поли, а в эти неожиданно поехали на Полю на байдарке. Неожиданно еще тем, что в последнее время ездили на машине, а тут маршрут такой, что удобнее на электричках. Собрались буквально за час, электричка до Шатуры, автобус до Власово и там 500 м до реки. Река потрясающе красива, предосенний лес тих и прозрачен.





Правда, тишь, гладь и благодать были недолго. Сначала начали появляться по берегам и в русле постройки рукастых власовцев (жителей дер.Власово) и гармонистов (жителей дер.Гармонихи). Возможно, эти заборчики и плотинки нужны для улучшения процесса рыбной ловли, не знаю, не спец я в этой области.









Потом были всякие живописные мостики и стволы деревьев, под которыми мы проплывали без проблем.









Но потом природа и человек объединились в процессе «заваливания» реки, и дальше началась развлекуха по преодолению завалов, по проводке, перетаскиванию и обносе байдарки.





Как обычно, дело близилось к вечеру, темнело, и последний час в поисках хорошего места для стоянки мы плыли уже в полной темноте, стараясь с фонариками в тумане разглядеть бревна и завалы.
Наконец, уже в 9 ч. вечера место на высоком песчаном берегу под соснами и дубами нашлось, костер развелся, ужин приготовился и отдых начался)













С утра развлекуха продолжилась, к концу реки мы насчитали 12 завалов – это кроме тех, которые мы проходили по воде, проталкиваясь и пролезая под ветками и стволами.









12-й дюжинный юбилейный завал оказался самым впечатляющим, его длина метров 50, не меньше, хорошо, что уже натоптана дорожка для обноса лодок.

Это река, если кто сомневается)


Автобусная остановка) Как раз увидели здесь велосипедистов и порадовались, что у нас нет еще и великов)



Возможно, это болотная руда, большой такой камень, сантиметров 50 в диаметре.



В общем, до устья Поли я плыла в жутком напряжении, когда из-за поворота показывались новые лежащие стволы. И никогда я так не радовалась, что мы вплыли в огромную реку – Клязьма показалась морем, и самое главное – она так широка, что редкая птица долетит никакое дерево не перекроет ее всю!







Доплыли до дер. Копнино, автобус ходит здесь всего 3 раза в сутки, машины, видя наши рюкзаки, не стопятся, и пришлось вызывать такси. Кстати, оказывается, теперь из Владимира в Москву ходит всего 3 электрички, мне казалось, что совсем недавно их было намного больше. Но такси почему-то все не приезжало, оказалось, оно стоит в пробке в Лакинске. Когда уже до электрички оставалось минимальное время, Игорь пошел стопить, и видимо, в его глазах было что-то такое, что почти сразу остановилась девушка на джипе и совершенно бесплатно, слушая наши байки про походы и каяки, довезла нас до Петушков. Еще раз, спасибо Вам, добрая девушка!

Подводя итоги: места сказочные, названия (Воймега, Туголесье) чарующие, комаров по осени нет, НО, собираясь на реку, почитайте отчеты людей, туда недавно сходивших, и поймите, что в вас победит: наслаждение красивой природой или геморрой от бесконечных завалов. Для себя я пока не решила…
Tags: Мещера, водные походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments