Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Сумасшедший бред на сцене театра

Можно ли поставить на сцене бред? Бред жуткий, тягучий, временами сладкий и приятный? Оказывается можно. До сего дня я не представляла как, но сходив на «Сон разума» в Московском Губернском театре, уверилась в волшебстве театра. Ведь перенести на сцену «Записки сумасшедшего» практически нереальная задача. В них нет четкого сюжета, только все усиливающийся к концу произведения сумасшедший бред. Постановка очень необычная. По сути это моноспектакль в гениальном исполнении Безрукова. Он выступает здесь не только как актер, но и как режиссер-постановщик, и тоже гениально. Кроме него, остальные роли безликих теней, дьявольских существ исполняют мужчины, даже роль Софи, такой, какой она приходит в бредовые видения Поприщина.
Потрясает пластика, с которой движутся эти существа, они становятся практически прозрачными, действительно, как во сне. Еще в прошлый раз, когда я была на «Калигуле» меня поразили движения актеров. Но тогда жанр спектакля был пластическая драма, и это было необходимо, а сейчас фантасмагория, и та же потрясающая пластика. Браво хореографу! В спектакле много трюков, для постановки которых были приглашены Денис и Юрий Осиповы – лауреаты международных конкурсов. И нужно отметить работу художников – костюмы и декорации изумительны.
Пишут, что, чтобы понять происходящее, надо прочитать «Записки сумасшедшего». Берите выше: надо прочитать всего Гоголя, и Шинель, и Невский проспект, и Нос. Я думаю, Николаю Васильевичу эта постановка пришлась бы по вкусу)

Фото с сайта театра






Большое спасибо Михаилу tushinetc и сообществу moscultura за приглашение в этот замечательный театр!
Tags: москультура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments