Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Про Стокгольмскую ратушу, Биргера Ярла и Врангеля

Прошлый наш визит в Стокгольм на обратном пути из Норвегии больше был похож на гонку с препятствиями к цели, которая могла испариться в любой момент. Препятствиями были загруженные улицы и тоннели, в которых GPS не работал и забывал маршрут, а целью – паром, отходивший в Финляндию. Мы так не хотели уезжать из Норвегии, что обратная дорога действительно превратилась в соревнование со временем. Победили, к счастью, мы, буквально в последние минуты заехав на палубу Викинга. Но прогулка по Стокгольму, на которую я очень рассчитывала и страстно желала, не состоялась( Может и к лучшему, т.к. посмотреть Стокгольм за пару часов просто физически невозможно. А теперь у нас 2 дня, и мы гуляем -  хотела написать – не спеша, не фига не не спеша -  все равно хочется посмотреть побольше)
Начнем, как обычно во всех городах, с Ратуши.



Только здесь она не в центре, а на другом острове. И вообще она здесь довольно новая, построена в 1923 г.









На смотровую площадку в башне ведут 365 ступеней, а на самом верху флюгер с 3 коронами – геральдический символ Швеции. Объяснений, почему корон именно 3 – очень много: шведскому королю подчинялись 3 королевства: Швеция, Дания, Норвегия; это символ 3 основных богатств Швеции: гор, лесов и воды; это 3 скандинавских бога: Тор, Один и Фрей и т.д. и т.п. Пусть уж в этом специалисты по геральдике разбираются, а мы просто посмотрим. У меня, кстати, самая главная ассоциация с этим гербом – короны на форме шведских хоккеистов, с детства помню)
Снять всю ратушу целиком получается только с другого берега, это фото – с острова Риддархольмен, который вместе с еще тремя входит в Старый город, или Гамла Стан.



Риддархольмен раньше был островом монахов, но потом Густав Васа отобрал остров у францисканцев и отдал рыцарям, теперь он называется Рыцарским островом. На нем стоит башня Биргера Ярла, которая осталась от крепостных сооружений времен того же Густава Васы, в Стокгольме большая часть всего так или иначе связана с этим энергичным королем. Раньше башня стояла у самой воды, а сейчас уже до воды не близко, уровень ее опускается.



Биргер Ярл – правитель Швеции в 13 в, основатель Стокгольма. Возможно, именно он бился с Александром Невским в 1240 г. и от него получил «копием» по лицу, хотя это и сомнительно.



Кстати, около Ратуши находится Гробница Биргера – золоченый саркофаг. Это просто памятник, останки ярла захоронены не здесь.



На Риддархольмене еще есть дворец Врангеля. Он был выстроен на остатках крепостной стены в 17 в. Около 30 лет им владели  представители рода Врангелей, кстати, дальних родственников «нашего» Врангеля) Когда же сгорел королевский дворец, королевская семья перебралась сюда и оставалась до 1754 г. А дальше, вот она европейская стабильность) – принадлежала и принадлежит сейчас Городскому суду.



Церковь Риддархольмена – единственная в Стокгольме средневековая монастырская церковь, до 1950 г. усыпальница шведских королей. Ажурный металлический шпиль был установлен в 1835 г.



Хотела весь Стокгольм в один пост уложить, но не получается никак, продолжение следует)
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments