Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Стокгольм официальный парламентско-королевский

Идем на самый большой остров Гамла Стана – Стадсхольмен.
Дворянское собрание построено еще в 17 в. И сейчас тут собираются представители дворянских родов Швеции. Там и вижу: дамы в кринолинах, офицеры со шпагами, мечта)





Перед ним памятник, конечно же, Густаву Васе.



Мне напомнило почему-то питерские 5 углов, хотя тут их 3)



Картины в окне одного из сувенирных магазинчиков



Такой потрепанный субъект в форме



А вот еще один субъект в форме, совсем не потрепанный, а очень даже хорошо выглядит. Про смену караула у королевского дворца – в следующем посте)



Церковь Святого Николая - кафедральный собор Стокгольма. Построена еще в 13 в, но, конечно, перестраивалась неоднократно. В ней произносят речи нобелевские лауреаты.





А здесь манифестация мигрантов, призывают сесть вместе с ними и требовать внимания к их правам. Прямо напротив парламента)



Переходим на еще один небольшой островок Хельгеандсхольмен, который практически весь занят зданиями парламента, их два: новое и старое.



А теперь ненадолго покинем Гамла Стан и зайдем в Норрмальм – центральный район Стокгольма.
Там стоит Канцелярия Правительства. А у стены  - маленькая скульптурка. Лиса-нищенка была поставлена здесь с согласия жителей, создана британской художницей Лаурой Форд, чтобы люди подумали о диких животных, оставшихся без привычных мест обитания по вине человека. Странноватый такой памятник, хотя, почему бы и нет?



Памятник Густаву Второму Адольфу. Тоже достойная фигура в шведской истории. Очень образованный был король и для страны много сделал.



А за его спиной  - здание Министерства обороны (розовенькое). Вход в Министерство с тыльной стороны здания, а с центрального входа  можно попасть в Музей танца – вот такая эпидерсия) Так и вижу, как генералы после долгого трудового дня спускаются в музей танца и …



Шведская опера была основана еще одним Густавом – Третьим. Его правление называли веком просвещения. А умер он от пули, полученной на маскараде в той самой Королевской опере.



Церковь Святого Якоба





Вот такой прикольный автобус мы увидели около здания оперы. «Какой страшненький», – подумали мы, а через пару часов увидели этот автобус плывущим по заливу, «какой здоровский», – подумали мы.



Возвращаемся в Гамла Стан. Это парламент с другой стороны,



а в сквере напротив него стоит памятник поэту Э.Тегнеру, почему-то голому)



Королевский дворец. Раньше на этом месте был Стокгольмский замок, заложенный уже знакомым Биргером Ярлом. Потом он устарел, хотели его перестроить, но архитектор Тессин хотел создать дворец с чистого листа, а не перестраивать старый. И неожиданно старый дворец сгорел. Вы верите в такие совпадения?
Начали строить его в 1697 г., а закончили аж в 1760 г. Вообще в Стокгольме долгостроев хватает, взять хотя бы мост Риксборн, около которого Лисичка стоит, так вот его проект был создан впервые в 1712 г, а достроен он был в 1924)




В следующем посте – смена караула у дворца, мы ее смотрели целый час, так что и вам придется помучиться)
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments