Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Беларусь – признание в любви. Часть 2 - Августовский канал

Несколько раз мы ездили в Беларусь на майские праздники – там теплее и уже все цветет. Первый раз это была Гродненская область. Поехали с друзьями, а у них фольксваген транспортер и набрали они с собой всего: и велики, и даже лодку с мотором. Жить мы в этот раз решили в агроусадьбах - их много в Беларуси, в них народ отдыхает на выходные и в отпуск, празднует свадьбы и т.д. Как правило, это что-то типа гостевых домиков на несколько номеров с общей кухней (конечно, с посудой и всякими плитами и СВЧ-печками) и ухоженной территорией с мангалом, качелями и т.д., а если еще рядом озеро, то обязательно беседки около воды и на воде. Вот собственно такую картинку, похожую на лагерь в фильме «Каникулы строгого режима», и увидел Игорь перед отъездом, и очень-очень ему понравилось.

И мы поехали туда.
Первая ночевка - на озере Селява. Очень красивое место

И стоянки туристические очень уютные. Летом здесь, как пишут, очень много народа, а на майские не было никого.

Ехали через Лиду, зашли, конечно, в замок – нормальный такой замок, обыкновенный, рыцари как всегда, орудия пыток, в общем, полный набор. Костел в Лиде красивый, и парк, и полтора паровоза, хороший город.





А после Лиды посмотрели в Мурованке церковь оборонного типа – такой белорусский феномен. Очень часто здесь войны были, поэтому и придумали такие сооружения, где можно и молиться, и прятаться в случае войны. Мы потом еще в Сынковичах подобную церковь посмотрели. Реально - крепости.

Поехали дальше в нашу усадьбу в поселок Озеры (км 20 на восток от Гродно), стоит она на озере Рыбница, и называется, как вы думаете? - конечно «На озере». Дня 2 мы там жили как в кемпинге - в палатках, а еще один - в доме, а там сауна и бассейн, правда, холодный(( - для послесауны. Укатались на велах вокруг озер.

Были у нас байдарки, но по озерам, к сожалению, плавать на лодках в мае нельзя – нерест. А следят они за этим строго.

А потом поехали на Августовский канал. Вот это действительно чудо! Назван он так от польского городка Августов. А построили его в начале 19 в. чтобы вывозить зерно и лес в Балтийские порты, минуя территорию Восточной Пруссии, обложившей Россию высокими таможенными пошлинами. Канал соединяет Вислу и Неман, длина его 102 км (в Беларуси 22). Пока его строили, закончилась таможенная война и появились железные дороги, так что достраивать до порта Виндава на море не стали, и использовали только для внутренних перевозок. Зато уже в начале 20 в. здесь стали появляться туристы на байдарках, на шлюзах стояли домики, в них туристы могли переночевать. Всего в белорусской части канала 3 шлюза.

Во время Первой мировой войны Августовский канал попал в полосу активных боевых действий. В августе-сентябре 1915 года в связи с отступлением русской армии эта территория была оккупирована кайзеровскими войсками. Был установлен оккупационный режим, который просуществовал 5 лет.

В 1939 году территория белорусской части Августовского канала вошла в состав Белостокской области СССР. Вдоль государственной границы и канала были предприняты широкомасштабная реконструкция и фортификационное строительство Гродненского укрепрайона под контролем генерала Д. Карбышева. На участке протяженностью 80 км сооружено 57 дотов и около 100 пушечных капониров и колпаков. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2777)

На берегах канала замечательные сосновые леса с дорожками – рай для велотуриста, обкатали весь канал, посмотрели доты, покормили лебедей – их здесь много и они подплывают, не боятся. прокатились на пароме в дер.Лесная (N 53º51.797’, E 23º34.232’).

Паромщик перевозит желающих бесплатно; время работы с 7:30 до 10:00, с 13:00 до 16:00, с 18:00 до 20:30 (это было в 2014 г). Паром вообще автомобильный, но в высокую воду на него можно въехать только на машине с высоким клиренсом. Мы наблюдали аттракцион, как по 2 досточкам на паром заезжал и соответственно съезжал минитрактор.

Ночевали мы около шлюза Домбровка – там очень приятное место, беседки стоят, пароходик приплывает (можно покататься), ларечки с едой. Мы отъехали чуть дальше на канал на стоянку в сосновом лесу. С утра нас обилетили, причем берут они только белорусские рубли, карты не принимают, и также на шлюзе. А на шлюзе мы платили за шлюзование. Никогда раньше мы не шлюзовались на резиновой лодке. Прикольно так! Ворота шлюза открывают и закрывают вручную 2 дюжих мужика, вернее открывают вручную, а закрывают, навалившись на них и пихая попами.
Мы вниз спустились, до шлюза Немново дошли.

Немново самый большой из них и единственный на протяжении всего Августовского канала состоит из нескольких камер. Проектировался шлюз как двухкамерный. Таким он и был построен в 1829 году, но уже в 1833 году к шлюзу была достроена третья камера в связи с тем, что стали очевидны возможные проблемы с судоходством из-за сезонного изменения уровня воды. Четвёртую камеру сделали во время современной реконструкции шлюза, так как уровень воды за годы бездействия системы значительно упал. Уровень перепада воды в четырех камерах – 9,6 метров.

В деревне Немново создан уникальный частный музей Августовского канала. Предки основателя музея Александра Зажецкого работали на шлюзе. Внук последнего мастера шлюза Тадеуш Урбанюк всю жизнь собирал материалы по истории Августовского канала, а находки хранил в собственном гараже. Семья Зажецких продолжила сбор материалов. На старых чердаках находились забытые старинные документы, в окрестностях собирались ржавые части механизмов шлюза. Когда находок стало очень много, возникла идея создать музей. Недолго думая, половину своего жилого дома Зажецкие выделили под экспозицию. А дом-то не простой – памятник архитектуры конца XIX века. В нём в разное время располагались филиал дирекции Августовского канала и жил смотритель шлюза. (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13513)
Мы в музей, конечно, сходили, очень интересно, всем советую.

А потом обратно поплыли (или пошли – не знаю, как на надувной лодке это правильно называется). И опять шлюзование – вот это было Да! Если в прошлый раз мы тихо и мирно спустились, то тут нас ждал такой минипорог, вода активно бурлила и пыталась размазать нашу лодочку об противоположную стену, хотя Серега не выключал мотор, и все мы еще держались за кольца, привинченные к стене. Продолжался этот аттракцион минут 10.
В общем, августовский канал – замечательное место для отдыха, кстати, тут можно в Польшу приплыть, если виза есть, границу прямо на байдарке пересечь ))
Tags: Августовский канал, Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments