Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Замок-тюрьма-театр-музей

Насмотревшись Стокгольма, отправляемся в сторону Дании. Но хотим не просвистеть по стране, а посмотреть что-то интересное. Как-то так получилось, что про достопримечательности Швеции мы особо не читали, и то, что мы будем смотреть, выбираем быстренько по геокешингу. И в результате смотрим потрясающие замки, церкви и живописные руины.
Начинаем с замка Грипсхольм, который находится километрах в 40 от Стокгольма на озере Меларен. Озеро это тоже очень интересное, и про него будет отдельный рассказ.
Так вот - замок. Как-то до этого путешествия слово «замок» ассоциировалось с замками Франции и Германии, но, оказалось, что в Швеции их тоже пруд пруди, причем во многих живут или используют, как гостиницы.
Но Грипсхольм – это музей, который сохранил все богатство интерьеров нескольких эпох его жизни. Цитирую это из Интернета, поскольку внутрь мы не ходили, наслаждались только внешним видом замка, а там тоже есть, что посмотреть.



Коротенько про историю. Название Грипсхольм происходит от первого владельца Бо Йонссона Грипа, могущественного канцлера, ссужавшего деньгами самого короля, который потом расплачивался земельными владениями.



И соответственно, Грип владел половиной земель Швеции. Но он умер, и замок начал разрушаться. Потом здесь некоторое время находился монастырь, но наступили времена Густава Васы, который решил, что лучшим средством пополнения казны, будет отнять деньги у церкви.



В результате католицизм запретили, а деньги забрали. Грипсхольм теперь принадлежал королевской семье. Причем, они здесь жили и как хозяева, и, временами, как узники. Практически любой замок в свое время становится тюрьмой)
Тюремная башня, вполне себе симпатичная)



При интеллектуале Густаве III Васе здесь появляется домашний театр, в котором играют сам король и его придворные. Вроде в этой башне театр, но точно не знаю.







Во дворе русские пушки времен Ивана Грозного)





Традиционный замковый колодец





Солнечные часы и какой-то еще замочек на другом берегу









Около замка огромный газон со столами для пикника. И шведы отдыхают здесь в любую погоду)




Рядышком с замком городок Мариефред и очень прикольная железная дорога, про которую в следующий раз)
Tags: Швеция, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments