Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Category:

Полезная инфа и лайфхаки про Стокгольм, накопанные в Интернете и найденные самостоятельно

Перечитала свои посты про Стокгольм: куча слов и ничего полезного. Не о том хотела я писать, когда создавала свой блог. Впечатления  - дело очень субъективное. И даже фотографии одно  и того же места можно сделать с разных ракурсов, так что в одном случае будет чудо, а в другом – полная фигня. Хотя, конечно, фото дают какую-то информацию, примерно начинаешь понимать: нужно тебе это смотреть или нет. И дальше встает актуальный вопрос: где это, как туда добраться и как сделать это подешевле) То есть, когда я собираюсь куда-то в путешествие, то ищу в интернете отчеты именно с этой инфой.
Итак, теперь про Стокгольм то, что мы накопали перед поездкой, что видели и использовали сами. Прежде всего, про способ передвижения по городу  - до всего, что хотим увидеть, надо как-то добраться)
Буду иногда цитировать сама себя, кое-что полезное я все-таки упомянула)



Ездить по Стокгольму на своей машине неудобно и дорого. Парковки в центральной части, в основном, все заняты, а цены на них, мягко говоря, высокие: в центре видели цену 15 крон за час, а парковка в Скансене 40(!) крон/час. И тут же висело чье-то слезное объявление про украденный из машины ноутбук с очень важной информацией. Так что за ваши 40 крон еще и ограбить могут. Так что лучше все-таки  на  общественном транспорте, хотя цены на него ломовые. Одна поездочка чуть ли не в 400 р. выливается, и это билетик только на 75 мин. А дальше – просим на выход, поскольку, если встретишь контролера, то придется расстаться с крупной суммой денег. Наверное, выгоднее покупать Stockholm Card, но мы вовремя это не сделали, а потом уже смысла не имело. А если уж покупать разовый билетик, то так, чтобы до прибытия поезда оставалось минимум времени, чтобы лишние оплаченные минутки зря в ожидании не тратить.
Кстати, билет на метро распространяется и на кораблики, которые ходят на Юргорден, так что  к пользе от перемещения в нужную точку добавляется удовольствие от морского плавания, и 75 мин вполне хватает и на метро, и на кораблики, которые ходят там каждые 10 мин



Теперь: что смотреть. Всё) Это нереально по определению, поэтому есть 2 способа, у меня и моего мужа они отличаются кардинально. Я, конечно, ратую за свой, но и его способ иногда использую) Мой способ информационно-получательный. Раньше я искала в Интернете маршруты пеших прогулок по городам, распечатывала карты, и мы по ним ходили. Картограф я или где? Теперь все проще. Ставится на телефон приложение izi.travel, скачиваются экскурсии по нужному месту, и вуоля! Мы идем, а оно рассказывает и говорит, куда свернуть и что посмотреть. Мечта)
Игорь не приемлет этот способ и любит ходить по интуиции и по ощущениям. На мой взгляд, оптимально, чтобы было время на оба способа, но где ж его взять)
В общем. все интересные места можно взять из этой экскурсии, а сейчас еще парочка, из других источников.
Мальчик, смотрящий на Луну в Гамла Стане. Он совсем не велик, всего 15 см, и не  так знаменит, как брюссельский мальчик, но люди тоже приходят сюда. Памятник был создан Лиссом Эрикссоном в 1967 г. Это воспоминания скульптора о детстве, когда он так сидел на кровати и смотрел на Луну. Иногда его одевают в разные шапочки и шарфики. Сидит он во дворике Финской церкви и найти его не так легко – очень уж маленький) Координаты на всякий случай N 59° 19.532' E 18° 4.344'



Район Седермальм стоит посетить, он очень отличается от Гамла Стана. Хотя в городе полно туристов, здесь почти никого нет, особенно вечером. Это чудесное место, чтобы увидеть весь Стокгольм, как на ладони. Координаты смотровой площадки Mariaberget на Monteliusvägen 59°19'15,1" 18°03'45,7"



А сейчас цитирую интернет про бесплатные музеи Стокгольма, информация была проверена на сайтах музеев, хотя мы сами так ни в один и не сходили. Хочу много свободного времени)
Moderna Museet (Exercisplan 2). Одна из самых впечатляющих скандинавских коллекций искусства XX и XXI века. Пикассо, Дали, Матис, рядом с которыми представлены современные шведские ребята. Временные экспозиции тоже заслуживают внимания, как и здание музея на острове Skeppsholmen.
Architecture and Design Centre (ArkDes) (Skeppsholmen). Буквально в трех шагах от предыдущего музея найдешь центр шведской архитектуры, который бережно собирает информацию о скандинавском строительстве и дизайне с XIX века и до нашего времени. Удивительные чертежи, модели, образцы дизайна, библиотека, книжный – надо идти!
Музей шведской истории (Narvavägen 13-17). Викинги, средневековая культура, золотые и серебряные сокровища – словом, все, что так полюбилось тебе еще в школе на уроках истории. Если ты уже знаешь, что викинги никогда не носили рогатые шлемы, – welcome!
Замок Skokloster. Это не совсем музей, а скорее замок вблизи Арланда.
Free admission to the ground floor, temporary exhibitions and the Wrangel and Brahe apartments on the 1st floor
Guided tour: Adults 80 SEK, under 19 years free
Audio guide: 40 SEK

Каждые выходные в 13.30 проходят бесплатные экскурсии в
Парламенте (Riksdagshuset). Длительность экскурсии – час. Туда точно нужно взять монетку в 10 крон, ибо личные вещи в камере хранения нужно оставлять обязательно

«В большинстве крупных музеев есть не только кафе, но и комнаты с микроволновками  для посетителей со ссобойками -
коробочками с ланчем.  Не знаю, как в музеях, но в Скансене была куча мест со столиками, чтобы сесть и устроить пикничок. Даже за столиком около кафе мы поели спокойно, и никому в голову не пришло нас прогонять.

И еще немного  про кемпинг, в котором мы жили – может эта информация кому-то пригодится. Меня всегда радует, что в европейских городах есть кемпинги. Поначалу я удивлялась, а потом привыкла. Конечно, ведь там намного больше народа путешествует с палатками и кемперами, а у нас почти четкое разделение на туристов, живущих в гостиницах и смотрящих достопримечательности в городах, и туристов живущих в палатках, которым больше нравится «природная» сторона отдыха. В Европе это как-то более гармонично: пару дней ты пожил в городе и его посмотрел, пару дней потом в нац.парке отдыхаешь.
Итак, в Стокгольме несколько кемпингов, и находятся они не на самой окраине. Наш кемпинг Энгбю (Angby), например, расположен минутах в 20 ходьбы от метро через парк или по тихой улице, и на метро до центра минут 20-25. Выбрала я его потому, что он единственный ответил мне по почте. Мне написали, что места у них всегда есть, Welcome, и разрешили бесплатно поставить машину на стоянке у кемпинга на целый день, пока мы будем гулять по городу и только вечером заселимся к ним. Не скажу, что там много места для палаток, в основном, домики и кемперы, а под палатки выделен довольно «рельефный» участок. Но мы местечко нашли и остались там на 2 дня. Сотрудники очень дружелюбные, есть WiFi и кухня (ура!), Вообще  в скандинавских кемпингах кухни есть почти всегда – климат, наверное, способствует) Цена в сутки 260 шведских крон.
Еще раз напоминаю, все цены и вся информация на август 2017 г.
Tags: Стокгольм, Швеция, полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments