Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind

Categories:

Удивительный собор в Стренгнесе

Следующий геокешерский тайник про Швецию находился  в городке Стренгнес (Strangnas) и посвящен был тамошнему собору. Надо ли ехать туда, смотреть очередной собор, как будто в Стокгольме их было мало, - думала я, но тайник удачно вписывался в наш маршрут, и мы попали в Стренгнес, и еще издалека увидели это громадное здание. Снять его толком не получилось – никак не желал он помещаться в кадр, а когда помещался - его закрывали деревья. Помучившись, и побегав вокруг собора, а заодно поискав дурацкие ответы на вопросы тайника, мы, наконец, зашли внутрь.



История коротенько. Первоначально здесь была деревянная церковь,  в 1250-1340 гг. построили кирпичный собор, причем строили его вокруг деревянной церкви, в которой продолжались богослужения - как у нас иногда в деревнях старые деревянные дома обкладывают кирпичом) Звонницу высотой 75 м пристроили в 1740 г. Выстроено здание было на месте, где приносились языческие жертвы и по легенде убит миссионер святой Эсхил в 11 в.



В 1563 г. здесь был коронован Густав Васа, без упоминания которого в Швеции, по-моему, ничего не происходит, кто-то типа нашего Петра Первого)
Еще меня очень заинтересовала фраза, которую я прочитала на нескольких сайтах, что в этой церкви хранились ключи от шведского королевства. Что это за ключи и почему они хранились в Стренгнесе я так и не нашла)



В боковых нефах – усыпальницы знатных шведов, в числе коих Стен Стуре, победивший датчан, и сын Густава Васы Карл Девятый.





Могильная плита принцессы Изабеллы, дочери Йоханна Третьего и Катарины Ягеллоники, умершей в возрасте 2 лет.  Это один из самых ранних детских портретов в Швеции.



Чудесные росписи







Потрясающий деревянный резной алтарь, созданный во Фландрии в 15 в.






И небольшой алтарь Девы Марии. Разглядывать их можно часами.





Вот такое вижу впервые. Как-то не могу себя представить  нечто подобное в православном храме



Здесь же выставка фотографа Ake Ericson, который в течение 12 лет снимал жизнь двух пожилых монашек в сестричестве вблизи Стренгнеса.





Картина уже на выходе из церкви меня просто убила. Как вы думаете, что это такое?



Это мозаика из фотографий прихожан. Потрясающе придумано, не правда ли?





Tags: Швеция, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments